News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽试点青年创业引导资金 信用贷无需抵押担保

2015-03-16 07:51:27  来源:  安徽日报

  此次“两会”,政府工作报告提出“大众创业、万众创新”,如何落实?其中,加大创业资金支持是至关重要一环。记者获悉,我省正在合肥高新区试点的青年创业引导资金计划,抢先一步,从资金源头,为青年群体创业带动就业,打通渠道,引来活水,值得关注。截至目前,已有10家企业通过首批评审,发放贷款金额850万元。第二批9家企业正在审定当中,预计3月中下旬放款。

  信用贷无需抵押担保 激励有志青年创业

  谭昶,一位高高大大,帅气白净的小伙子,29岁,中科大博士,去年刚刚毕业就创办了安徽融数信息科技有限公司,主要为客户提供大数据应用综合解决方案。

  对于这样一个未知新兴领域,他竭力为记者解释:“我们为一些大公司提供数据分析,挖掘商机。比方为中移动测算哪类用户容易形成购买力,收费APP的前景等等,当然前提是保证用户的信息安全。 ”

  但是,创业艰难百战多,了解他们业务的人很少。今年1月初,谭昶向安徽省青年创业引导资金合肥高新区试点项目提交申请资料,一个月贷款就下来了。 30万元的创意贷款,主要用来培育市场做推广,为创业注入全新动力。 “贷款很方便,没有任何抵押和担保,期限一年,到期偿付,利率大概在基准利率上浮两成。 ”

  另一位生物制药领域的创业者汪国兴,也是个博士,虽然年龄才31岁,却有着多年的研发履历。他说,2013年花了一个月时间研究国家十二五规划,明确了自己生物医药研发方向。公司现在研究治疗癌症的蛋白抗体PD1,市场前景光明。不仅获得银行的青睐,还有风投也来洽谈投资。 “我们这样的科技型公司,资产轻,抵押物少,人力成本高。此次贷款不看重抵押与资产,刚好吻合我们的特点。刚获得的40万元贷款以及正在洽谈的300万风投,将主要用于研发投入。 ”记者了解到,小汪的公司前年成立,去年已有销售合同600万元,今年更将进入爆发式增长。

  高新区工作人员安平介绍,首批10家企业里,除了2家是有抵押有担保的“助跑贷”产品,其他均是免担保无抵押的信用类贷款,贷款金额在5~30万元之间。申请人45周岁以下,无恶意不良信用记录即可,资金重点支持在校大学生或毕业5年内的高校毕业生、退役5年内的军人。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114645626