News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽举行“3·15”咨询服务活动 4000余人参与

2015-03-16 08:05:40  来源:  安徽日报

  3月15日,我省在合肥举行国际消费者权益保护日现场咨询服务活动,省高院、省工商局、省消协等17家单位和20家企业代表在现场接受消费者投诉和咨询。活动吸引了大批市民前来参与,截至当日下午2点,就有约4000人次参与。

  “我买的保险产品承诺4.25%的收益率,可是到期兑付时发现收益率竟然低于银行利率,这算不算欺骗消费者? ”市民陈阿姨向省工商局“12315”热线的专家咨询。 “预期收益不等于实际收益。 ”现场维权专家解释说,保险产品不同于银行储蓄,有一定风险,保险公司有责任提醒消费者,但实际上一些保险销售人员不仅不提示,还刻意模糊两者区别,让消费者误以为保险就是高收益的储蓄,有欺诈的嫌疑。

  “我在2009年买了佳苑的房子,入住后发现房顶和部分墙体有裂缝且越来越大,原以为是装修时施工不到位,谁知检测后得知是建筑施工原因造成的。 ”合肥市民刘德宗老人说,为讨个说法,他从2010开始一直在开发商、建筑商、物业和质监部门之间来回奔波,一直未果。 “房屋消费产生的维权问题,是近年来消费维权呈现出来的新特点。 ”省消费者协会副秘书长江来表示,在消费结构多样化、消费时空扩大化、消费需求个性化的新时期,房屋消费、网购、保险理财等纠纷,对保护消费者合法权益都带来新的挑战。

  “老百姓现场反映的问题,就是今后消协维权的重点。 ”江来表示,保护消费者合法权益,需要全社会的力量,不能靠消费者自己单打独斗。举办现场咨询活动,就是要充分发挥消协组织桥梁和纽带作用,汇聚各方力量,形成政府监管、社会监督、行业自律、消费者参与的共治模式,让所有人能畅享消费。

  据省消协初步统计,截至当日下午2点,共接待各类咨询约1400人次,受理投诉48件。其中,食品、商品房、家用汽车、通信服务、保险、理财产品等是消费者关注的热点。

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114646249