News.cn新华网安徽频道 〉 正文

阜阳4.3级地震进展:2人遇难 3人住院10人出院

2015-03-16 08:05:58  来源:  中安在线

    3月14日14时13分,阜阳市颍泉区发生4.3级地震,阜阳市立即启动应急预案,做好核查灾情、抢救伤员、转移群众、维护稳定等工作。灾情发生后,省委、省政府以及省有关部门和阜阳市委市政府高度重视,及时部署应对工作。

  受灾转移264人

  截至目前,地震造成15人伤亡,其中2人因伤势较重抢救无效死亡,3人仍在医院治疗,其余10人经治疗已出院,受灾转移人口264人全部得到妥善安置。

  灾情发生后,省委、省政府以及省有关部门和阜阳市委、市政府高度重视,张宝顺书记、王学军省长、李锦斌副书记、詹夏来常务副省长第一时间作出重要指示,及时部署应对工作,省委常委、副省长陈树隆,省政协副主席、省政府秘书长邵国荷及时赶赴阜阳指导抗震救灾工作。

  在京参加全国“两会”的阜阳市委书记于勇连夜赶回阜阳,直接到震区了解灾情,到医院看望慰问受伤群众。市长李平一直在一线指挥救灾工作。在省抗震救灾领导小组领导下,阜阳市抗震救灾指挥部按照要求,切实加强统筹协调,坚持以人为本,依法依规,精心组织,科学安排,全力以赴做好抗震救灾工作,最大限度减少人民群众生命财产损失,维护正常生产生活秩序,保持社会和谐稳定。

  确保群众有房住

  目前,阜阳市抗震救灾工作正在扎实有序推进。

  首先,加强灾情核查,对震区的人员、建筑、设施开展拉网式排查,确保核查实之又实,细之又细,上报数字完整准确,核查没有遗漏、不留死角。对居住在损坏或有隐患房屋中的群众及时全部转移,确保不发生次生灾害。

  其次,实行救灾包保责任制和责任追究制,市领导包保到重点乡镇,颍泉区领导包保到村,震区一线开展工作,确保受灾群众有安身之所,保障抗震救灾工作顺利开展。其后,妥善安置受灾群众,通过公房安置、投亲靠友、搭建临时帐篷等安置受灾群众,让受灾群众有房住、有饭吃、有干净水喝,有衣被,有病可医。此外,强化医疗救治和防疫工作,全力做好震区伤病群众的救治,检查检测震区饮用水源和食品安全。

  最后,强化社会稳控,加强震区治安管理和安全保卫,科学、专业发布相关地震信息,正确引导社会舆论,消除群众恐慌心理。

  多部门开展演练

  安徽商报记者了解到,昨日包括阜阳市消防部门在内的多部门,开展了地震应急演练。

  昨日下午15点30分,阜阳市50余名官兵参加了演练。演练灾情拟定阜阳市某地发生地震后,造成大量房屋倒塌、道路损坏、桥梁垮塌,有部分群众被倒塌的房屋困住。接到救援命令后,支队迅速启动地震灾害救援应急处置预案,第一时间调集一支轻型地震救援搜救队全副武装火速赶赴灾区救援。

  目前,包括阜阳市消防部门在内的多部门已做好地震应急救援准备工作。(来源:安徽商报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114646253