News.cn新华网安徽频道 〉 正文

央视3·15晚会曝光合肥两4S店 工商部门调查

2015-03-17 08:08:22  来源:  中安在线

 

  东风日产、上海大众、奔驰三大品牌的全国多家4S店存在“小病大修”的嫌疑,其中,奔驰合肥利之星和一家东风日产4S店上榜。央视3·15晚会曝光后,昨日,奔驰官方对此作出回应,称将立即彻查并敦促有关经销商整改。利之星奔驰4S店的相关负责人也作出回应,称已封存了央视记者暗访车辆的维修记录,并积极配合工商部门调查,自查结果将及时向外界公布。而另一家东风日产4S店承认,工人在维修中“只凭经验判断,存在失误”,后期会处理并改正。

  [事件回放]奔驰、日产被曝光车辆“小病大修”

  据央视记者暗访,北京、上海、安徽等七个不同地方的多家4S店会故意虚报和夸大车辆故障。一些简单故障的汽车,在这些4S店,却要各种大修。其中在合肥利之星4S店,面对售价在140万元左右的奔驰S级高端轿车,服务顾问不仅要求花费近7000元接受清洗喷油嘴、清洗进气管路,更换火花塞、密封垫、密封圈等一系列维修项目,甚至还建议“更换汽油滤芯”。而一个汽油滤芯的价格就在3000元以上。这样算下来,整套维修费用竟高达上万元。

  15日当晚,合肥市工商局消保局的工作人员即奔赴合肥两家被曝光的4S店展开调查。其中,东风日产4S店晚间没有营业,合肥利之星4S店虽然有工作人员值班,但是看到执法人员后,并不配合调查,临走时还不忘批评保安“放外人进来”。

  [官方回应]两涉事汽车品牌均声明彻查,杜绝类似情况

  央视曝光后当晚,涉事两个品牌的汽车厂家很快发出官方声明。

  东方日产乘用车公司称,已经紧急成立了专项工作组开展调查。将“依法诚信经营的同时,加强对终端服务行为的监管,杜绝类似情况的发生”。而后续的调查进展,该公司会及时与社会各界及车主进行沟通。

  梅赛德斯-奔驰的官方声明更有道歉意味,称央视过度维修的报道表明,“个别经销商的不当行为是对消费者利益的侵害,更是对品牌的不负责任。对此,我们坚决反对。”该公司将立即彻查并敦促有关经销商进行整改。还将进一步在经销商网络严格规范售后维修操作,避免此类事件再度发生。并表示“将及时向公众与媒体通报此事的进展情况”。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114660096