News.cn新华网安徽频道 〉 正文

一边花钱一边担心 网购升级:快乐购更要放心购

2015-03-17 08:15:12  来源:  安徽日报

    随着手机、互联网等新媒体技术的快速发展,网络购物逐渐流行并呈现出快速增长的趋势,网络购物所带来的便捷式消费体验,正逐渐改变着老百姓的消费习惯,“洛阳亲友如相问,就说我在逛淘宝。”一句戏言,形象地展现出网络购物消费的“狂欢盛宴”。

  为鼓励网络购物等新兴消费方式发展,我国将全面推进“三网”融合,加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率,大力发展物流快递,营造良好的网络消费环境。

  网上花钱不少,图个实惠方便

  互联网特别是移动互联网不仅让消费更便捷,而且还在创造、激发新的更大的消费需求

  去年的11月,电子商务市场是绝对的主角。据媒体总结,阿里巴巴仅用了6年时间就将“双十一”销售额从5000万元推动至571亿元,参与品牌从27个拓展至4.2万个,消费者更遍及200多个国家和地区。以阿里为代表的电商企业,正在将“双十一”打造成中国乃至全球最大规模的网购狂欢节。

  这样的消费能力已经成为拉动经济增长的重要动力。统计数据显示,2014年最终消费对国家GDP增长的贡献率达到51.2%,比上年提高3个百分点。与此同时,网络零售保持高速增长,2014年网上零售实现49.7%的高速增长,达到2.8万亿元。

  安徽的网络消费表现也很抢眼。 2014年,全省纳入统计的83家开展网络零售业务的企业实现网上零售额70亿元,同比增长84.7%,位居中部第2位。安徽居民在阿里平台网络购物消费额排名全国第十二位,比2013年提升了两位。值得提出的是,淘宝“特色中国安徽馆”的交易额突破4亿元,进入全国前五位。“不算不知道,去年我平均每月在网上花掉了2600多元,我每个月工资才5000多元呀。 ”合肥市政务区的赵女士告诉记者,她经常在网上购物,大到家具家电,小到袜子牙刷,甚至水果饮料都是从网上买,“图的就是方便,我现在已经很少去逛超市逛商场了。 ”

  与赵女士情况相似的大有人在。小刘是合肥的一名在校大学生,她给记者算了一笔账,她每个月有800元左右的生活费,除了300元的伙食费,其余基本上都花在了网上。网上商品比大多数实体店都便宜得多,为了省钱,能够从网上买到的东西,小刘基本不会去实体店买,连同学聚会都是选择那种可以团购或者有消费券的餐馆。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114660098