News.cn新华网安徽频道 〉 正文

大学生恋爱经费调查:"有情饮水饱"?

2015-03-17 10:53:34  来源:  中国青年报

    家长态度:钱不能少也别看得太重

    孩子在外上大学,只要条件尚可的家庭,经济支持几乎是“有求必应”的。

    黑龙江的任妈妈说:“只要儿子给我打电话说钱不够,我就给他汇过去。”天津的张爸爸说:“在钱的问题上没有固定数额,只要儿子不乱花,有需要我就给。”北京的大宝妈妈说:“女儿上大二,没钱就直接跟我们说。”几乎所有接受媒体采访的家长在孩子恋爱之后,并没有刻意增加生活费,因为“不够了自然会来要”。

    这样带来的一个后果就是,如果孩子不讲,家长根本不知道他们是否在谈恋爱,也不会感觉到开销的增加。

    因为儿子的主动“坦白”,任妈妈知道他有了女朋友,但她并没有感觉到儿子的消费增加了。“我觉得也不会多很多吧,毕竟是在学校,没有过多接触社会。”任妈妈说,“孩子也不会主动跟我们说他的恋爱经历。有时候我们好奇,问什么他就答什么,其余的也不说。”

    张爸爸对儿子采取“散养”的方式,儿子恋爱后也没有主动要求增加生活费。“相信孩子会统筹安排,所以我不会靠经济手段去掌握他的动向。如果他主动要,我基本都会给。只要有利于两个人的情感生活,只要花在正道上。比如吃饭、旅游都是合理的,如果去酒吧蹲一晚上,就没必要了。”张爸爸说。

    在男生女生谁掏钱的问题上,北京的黄妈妈自认“比较传统”,觉得情侣出去吃饭、看电影应该由男孩主动付账,但非要男孩子送衣服、送手机就不合理了。黄妈妈说:“比如,节日纪念日男孩应该送礼物,但送好几千块钱的新款手机也不合适,我都舍不得买呢。”

    张爸爸说:“不仅是恋爱,在正常交往中,男孩子也应该主动说‘我来’。这是一种态度。总不能和姑娘一起吃饭,一到结账的时候就去厕所吧,这会让人感觉很不舒服。”

    张爸爸举例,他单位有一个年轻人换了好几个女朋友,每次和女朋友出门,不管天多热,都不找个地方坐,因为“坐哪儿都得花钱”;还有一个女孩交了男朋友,两人每次出去吃饭,如果点3个菜,男孩永远抢着点两个,只让女孩点一个,点菜的时候,他还总表现得很紧张,唯恐点了贵的。“钱在恋爱过程中万万不能少,但也别看得太重。”张爸爸说。

    大宝妈妈认为“时代不同了”,不该再像以前那样要求男生请客。“无论将来能不能走到一起,还是AA制比较好,说白了,谁都不欠谁的。”她说,女儿在四川上大学,现在的生活费是大概每月1500元,如果恋爱了,会增加到2000元。“恋爱经费一定要给足,在大学谈个恋爱很有必要,不谈会遗憾”。

    专家观点:给孩子准备一笔恋爱经费

    天津心航路心理咨询中心创办人张丽珊有一个正在上大学的儿子。从儿子谈恋爱开始,她就在每个月1200元的基本生活费之外,额外增加了600元的“恋爱经费”。

    早在儿子上中学时,张丽珊曾跟他开玩笑,问怎么不谈恋爱。儿子连连摆手说不行:“生活费太少,哪够谈恋爱。”张丽珊觉得,男生在恋爱过程中承担一些开销是应该的,所以到儿子上大学后,她就设置了这笔“恋爱经费”。她对儿子说明,这笔钱并不是让你玩一玩,恋爱应该是奔着婚姻去的;600元也不是让你“月光”,要适当积攒起来,在节日、纪念日给对方买礼物,或者一起出去玩。

    张丽珊告诉儿子,每一顿饭都是男生请没什么意思,承包女生的衣服、护肤品也没有必要。如今的大学生大部分都是独生子女,一方过多地承担另一方的生活费,是对对方的蔑视。而在重要的节日和关键的纪念日,送一些拿得出手的礼物是合理且必须的。这会给女生温暖感和浪漫的回忆,也体现了男生的品位。

    张丽珊告诉中国青年报记者,如果自己有女儿,“恋爱经费”会给得更多,大约每月800~1000元。“家长要从小培养女孩的独立意识,给予一定的‘财务自由’,不要让她把消费寄托于任何外力,而且不会因为物质层面的东西而忽略了感受”。

    张丽珊说:“人和人之间有一种博弈,如果男孩花钱特别多,对女孩别的方面的要求就会提高。比如要求她把圈子里所有男生都删掉、随叫随到等,这样才能找到平衡感。反之亦然。”

    张丽珊提醒,女生不要让男生对自己投入太多。有时候觉得彼此不合适,想分手却脱不了身,就与对方投入经费太多有关,投入多、期待高,分手的难度就大。“在恋爱过程中,当事人不会算计,可到了分手的时候,都会一笔一笔算清楚。”张丽珊说,“男女双方都不要倾其所有。花钱太多的话,对方的确能感觉到被爱,但也由此背上了心理包袱。”

    张丽珊认为,无论男女,都应该有主动消费的意识。“从理想层面来看,男孩子多付一些,四六开,这样既有绅士风度,又能让女孩子保持独立。”她说,儿子的女朋友是他同学,平常吃饭都是AA制,女生坚决不让他请客。

    但在儿子的哥们儿中,也有人遇到过“吃人”的女生——恨不得天天拉着男朋友去购物。购了3次物后,男生吃不消了。尽管那个姑娘各方面条件都不错,他还是逐渐冷了下来,最后分手。“现在的孩子谈恋爱,远比成年人想象得理性。”张丽珊说。

    恋爱是要花钱的,这几乎无可避免。但这并不意味着家庭经济状况不好、恋爱经费不足的人,就谈不成恋爱了。张丽珊举了这样一个例子——有一个男生家境贫寒,认为谈恋爱对自己来说过于奢侈。后来他被一个同样家境不好的女生追,最后还结了婚。张丽珊好奇地问他为什么选择这个女生,男生说:“我很少和同学出去吃饭,因为一旦出去吃饭,我就愿意请客。有一次我和她还有其他朋友一起吃饭,吃完之后这个女生就马上跑过去结账,我瞬间觉得我们的价值观特别一致,有种人穷志不短的意味。”

    张丽珊并不主张大学生去打工挣“恋爱经费”。“学生兼职不应该以获得金钱为目的,更不应该为了谈恋爱。这样的恋爱成本太高了。大学生兼职主要是为了获得职场经验,帮助自己成长。如果为了给女朋友买礼物去发小广告,就没意思了”。

    在大学生的恋爱中,家长是“弱势群体”,他们很难真正了解孩子的感情生活。因此,对那些经济状况尚可的家庭,张丽珊特别推荐设置“恋爱经费”,这会让父母与子女在婚恋问题上的沟通更加有效。

    “绝大多数家长在孩子恋爱之初是不知道的。而有些现实的情况是,两个年轻人在一起并不合适,等他们察觉了,感情已陷得很深,家长这时候再出面就是棒打鸳鸯。”张丽珊说,设置“恋爱经费”后,家长作为“出资人”,就有权了解“投资项目”。

    但事情的发展有时还是出乎张丽珊的意料。有些精明的孩子会主动“卖情报”给父母,比如,“你想知道我和男朋友之间更多的事吗?请付50元”。

    

   上一页 1 2 3  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001114665672