News.cn新华网安徽频道 〉 正文

资深技工曝汽修内幕:换零件宁"错杀"不放过

2015-03-17 14:49:39  来源:  合肥晚报

    从一开始,这就是一场知识结构不均衡、信息不对称的比赛,消费者们早已输在了汽修专业知识的起跑线上。X先生和Y先生是两位在4S店和汽修行业任职了10年以上的员工,在央视3·15晚会曝光合肥两家4S店存在过度维修后,他俩站了出来,向记者口述4S店内的《厚黑学》。

  厚黑学一:换零件宁可“错杀”也不放过

  故障灯亮了,开到4S店维修,X先生说,有时候只需要把接气门清洗一下就好,但是4S店通常会列出一长串收费项目,“油路养护”、“清洗喷油嘴”、“更换火花塞”……如此一来,最多只需要400元就能搞定的维修项目,凭空多出了二三十倍,林林总总总价顿时就能飙涨到2000-5000元。

  不仅如此,车辆出现“异响”也是4S店的偏爱。X先生揭秘,车辆有异响,消费者很多只能找出大概就是某个部位有动静,但是具体锁定零配件还得花一番工夫。4S店可没有时间给消费者一一排查,而是采取“宁可错杀一千,也不放过一个”的态度,将周遭四五个零配件全部更换完。不难想见,多换几个配件,收费就足足高出4-5倍。

  厚黑学二:给爱车吃不必要的“营养品”

  “好端端的人,有必要补一堆燕窝、人参这些营养品吗?”Y先生告诉记者,很多4S店都会借“更换好机油”为名义,从消费者身上牟利。不同型号、规格的车辆,适用不同型号的机油,Y先生说,通俗来讲,就是一辆15万的别克车,它偏偏要给你用三四十万的宝马车机油,“当然也用不坏,但是完全没必要的事情,消费者属于典型的‘被卖了还帮别人数钱’,也许还觉得4S店负责,给自己换了好油。”

  对此,有着十年汽修经验的X先生支招,车主在保养时,只需要对照保养手册进行就足够了,如果4S店在保养手册之外添加项目,一定要细细斟酌一下。值得消费者注意的是,在普通保养方面,4S店收费是一般修理厂的2-3倍,若是发动机换配件工时费也会连翻几个跟头。

  厚黑学三:多少买卖借“安全”的名义

  “你不换刹车片不安全啊”、“我是出于安全考虑建议你更换,不换的话你自己要考虑清楚”……车辆安全关乎生命,每当4S店的服务顾问如此告诫你时,你是不是会心头一动,牙关一咬,就算价格有点虚高还是心一横,“换!换了放心!”

  Y先生告诉记者,就在上个月他还碰到一个“女司机”,对汽修知识是典型的一穷二白。其实她那款16万的私家车只开了2万多公里,4S店就建议她下次来的时候一定要把刹车片换了,理由是“刹车片太薄不安全”。但实际上,她这部私家车的刹车片至少还能跑3万多公里,皮带也没有明显裂痕。4S店糊弄的就是这批外行的私家车主。

  厚黑学四:4S店“坑人”也分淡旺季

  本报记者查询发现,保守计算,合肥市内现有120多家汽车4S店,但各家4S店的日子也并不是都“红红火火”,在日子难熬的光景里,为了完成上游供货商的任务要求,Y先生说,春节前就有4S店经理私下联系相熟的修理厂,向他们低价推销大修汽车配件,“价格都好商量,就是走个量。”

  X先生则告诉记者,央视3·15晚会曝光的4S普遍存在“小病大修”也分季节性,在客户维修保养比较频密的时段,4S店生意好,根本无暇兼顾太多,这时候过度维修的情况就很少发生。换做是顾客稀少的淡季,消费者就要留心了,4S店很可能会出于业绩的考虑,在你身上多设置一些收费项目。记者徐颖奇

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114668862