News.cn新华网安徽频道 〉 正文

贵州现14厘米长巨无霸蝌蚪 其前身是红点齿蟾幼体

2015-03-17 16:33:23  来源:  东北网-浙江在线综合

    3月14日,遵义洞穴探险金牛队队员,在遵义城郊一处海拔约780米的洞内溪流中,发现一只体长14厘米的巨型蝌蚪。经从事洞穴生物研究多年的贵州省洞穴协会秘书长钱治查证,这只巨型蝌蚪是红点齿蟾的幼体。

    红点齿蟾:稀有两栖动物,仅分布在海拔1000米至1800米的石灰岩溶洞中。透明蝌蚪是红点齿蟾的幼体,是生长在有流水的溶洞内的水生动物,也叫棒头鱼或透明鱼。

    雄蟾胸部有1对刺团,繁殖季节后多脱落。股部多有股腺。瞳孔纵置?舌后端有缺刻。上颌有齿。背面皮肤多粗糙。成体以陆栖为主,多生活在树木丛生的山溪附近。齿蟾白天常隐蔽在溪边朽木下、有苔藓腐叶的泥洞或石隙间。夜出活动,多爬行,行动缓慢。繁殖季节进入溪流内。蝌蚪底栖在溪流水荡石下,以水藻

    等为食。经1至2年完成变态。红点齿蟾大多栖于石灰岩溶洞内的溪流附近,可在离洞口数十米深的黑暗环境中生活。

    蝌蚪全长可达120毫米,2015年3月14日,贵州遵义城郊一洞内溪流中,曾发现长达14厘米的蝌蚪,长期无光条件下生活,皮肤颜色透明,内部器官清晰可见,眼小。如将它置于光亮处饲养,体色渐深,呈紫色发展,内脏不易看清。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 常春惠】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114671325