News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽省多点发力多措并举 破解“半城镇化”困局

2015-03-18 08:10:26  来源:  安徽日报

  成本合理分担、产城一体化、要素保障……我省多措并举,努力探寻推进新型城镇化的突破口。

  从“候鸟”变为“留鸟”,遭遇“半城镇化”挑战

  ——构建政府、企业和个人之间的“市民化”成本合理分担机制

  从建筑工地上的普通搬运工到合肥一家架业公司的中层管理人员,来自安庆的江荣乐如今已在合肥安家落户,年收入逾10万元。

  从“候鸟”到“居民”有多远?“半城镇化是城镇化进程中最令人头疼的问题。新型城镇化试点省建设的核心任务是推进农业转移人口市民化,重点是解决城镇存量农业转移人口和其他人口的落户问题。”省发改委规划处副处长李全军介绍,2014年,我省城镇化率已达49.15%,但户籍城镇化率不到23%,这意味着相当一部分是在城镇打工的暂住人口,没有真正享受到城市生活的便利和城市居民的权利。

  “‘候鸟’变‘留鸟’,一方面,要为进城农民在城市留下来创造条件,解决就业住房两大问题;另一方面,农村城镇化建设步伐要跟上,加快推进基本公共服务均等化。”安徽大学经济学院教授马怀礼告诉记者。

  “农业转移人口市民化的成本支出是长期过程,即期成本包括农业转移人口的子女教育、公共卫生、低保、保障性住房等支出以及城市人口增加相应基础设施的投入,远期成本还包括农业转移人口退休后的养老金发放。因此,必须在省级政府与地方政府之间、政府与企业之间、企业与个人之间构建成本合理分担机制,才能确保相应投入的持续性和稳定性,农业转移人口市民化这一进程才能不断推进。”省经济信息中心预测处副处长阮华彪说。

  “改革思路是多元投入、多方承担。”李全军认为,政府要承担农业转移人口市民化在义务教育、劳动就业、基本养老、基本医疗卫生、保障性住房以及市政设施等方面的公共成本。企业要落实农民工与城镇职工同工同酬制度,依法为农民工缴纳职工养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险费用。农民工要积极参加城镇社会保险、职业教育和技能培训等,并按照规定承担相关费用,提升融入城市社会的能力。

  以产兴城、以城聚产,实现“产城人融合”

  ——重构产业与城市的关系,破解产城分割“两张皮”

  “真没想到,这儿生活这么便利!”家乡产城融合的步伐让技术工人付荣华惊叹。他从江苏回来,进了合肥经开区一家企业打工,住进了公租房,每个月只需承担两百多元房租。

  “新型城镇化试点省建设,应当以推进开发区产城一体化试点为突破口。 ”李全军说,着力增强城镇产业支撑力和综合承载力,以产兴城、以城聚产,建设智慧、人文、绿色、低碳、森林城市,促进城镇化与工业化、信息化、农业现代化融合发展。

  “如果一个开发区80%-90%的用地是纯工业项目,无商业生活配套设施,只有生产功能,并不宜居,土地闲置问题突出,与当前城镇化发展要求并不契合。 ”李全军表示。

  产城融合是重构产业与城市关系,破解产城分割“二张皮”问题。在马怀礼看来,产城融合实质上应该是“产城人融合”,围绕着“为人服务”,既重视产业发展,也兼顾城市发展,避免出现“白天鬼城、夜晚睡城”的现象。 “城镇功能和产业结构上,要协调一致。在产业设置上,开发区要符合支柱产业和主导产业的基本方向,使其发展有利于引导整个城市升级改造,带动区域经济发展。 ”

  阮华彪认为,在产城融合中,产业的发展更加强调产业的就业吸纳能力,在产业发展上要大力构建结构优化、技术先进、特色鲜明、就业容量大的城市产业体系。在大城市和中心城市重点发展现代服务业,逐步形成以服务业为主的产业结构;中小城镇要突出特色和优势,推动产业集群化和规模化发展,提高产业的就业吸纳能力。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114673571