News.cn新华网安徽频道 〉 正文

39.3%女生赞成婚前性行为 半数不知人流危害

2015-03-18 08:32:48  来源:  中安在线

  3月13日至15日,安徽商报记者对150名18至22岁的未婚女性做了“人工流产与科学避孕”的调查问卷,这些未婚女性有的刚大学毕业,有的已经参加工作。回收147张问卷中,有59名女性赞成“在恋爱期间发生性行为”,占了总数的39.3%。 13名有过怀孕经历女性,均选择人工流产。

  【走访】20至22岁女孩占问诊患者近半

  安徽省妇幼保健院计划生育科手术医师薛莉提供给安徽商报记者一串数据,自2008年以来官方公布的数字显示,我国每年人工流产数超过1000万例,认识呈递增趋势,去年高达1300万例。“未婚人工流产率在不断增高,且呈现年轻化趋势。”薛莉说,过去一周,她所在的科室最高一天做了40次人工流产手术,“其中过半的人数年纪在24岁以下。”

  合肥市中山医院妇科医生介绍,医院接收的人流手术患者年龄大多数在24岁以下,20岁至22岁的患者居多,均为未婚女性。来医院问诊或做过人流手术。一名在前台负责问诊登记的护士告诉记者,假期归来,每天前来问诊的未婚女性有近20名,占据问诊总人数近50%。

  【问卷】对婚前性行为39.3%的人赞成

  3月13日至15日,安徽商报记者对150名未婚女性做了“科学避孕和人工流产”的性知识调查问卷,以邮件形式发送,回收147份。问卷中,女生在性认知观念上,对婚前性行为持不同态度,在“你对未婚同居并发生性行为的看法”选项中,有59名女生选择赞成,占总数39.3%。问卷中,13名自称有过怀孕经历的女性,在怀孕结局均选择“人工流产”,其中“公立医院”6名,“民营医院”4名,“地下诊所”3名,分别占了总数的46.2%、30.7%和23.1%。 50%女性不知晓人流的危害以及人流手术后的注意事项。

  【学者】公益组织应办讲座指导未婚女性

  合肥市心理咨询师协会副会长林林认为,性教育尤其是避孕知识的推广,是一个全方位的教育,包括性知识、性心理、性行为、性法律等多层次内容,应建立起能够指导未婚女性,特别是未婚女性学习如何生活的性教育知识体系。

  林林称,不少未婚女性此前在学校教育中未能很好地获取相关的避孕知识,社会机构和公益组织有必要定期举办避孕健康教育课程、专题讲座等形式让她们了解科学避孕的知识。 “一些女孩遇到类似事情,不愿意和家人和朋友说。 ”林林说,这类事情又对当事人身心可能会造成影响,会不同程度影响到身体健康和心理健康。这就需要社会机构和家庭成员根据实际情况,适时的关怀帮扶,让未婚女性树立健康的恋爱观。林林还建议,家人还应当和未婚女性在性问题上进行交流,传授科学避孕方式。(来源:安徽商报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114674236