News.cn新华网安徽频道 〉 正文

滴滴快的发布专车规范 交通部门:标准非官方版

2015-03-18 09:07:00  来源:  新京报

    滴滴快的联合发布“专车”规范,实为企业内部管理规则;交通部门正制定标准规范“专车”运营

    近日,合并后的滴滴快的联合发布了《互联网专车服务管理及乘客安全保障标准》(以下简称“标准”)。昨天,记者从交通运输部门了解到,该“标准”并非政府部门制定的行业规范性文件。

    “标准”提出先行赔付机制

    这一“标准”从车辆准入、驾驶员准入、车辆安全监管等方面对“专车”运营进行了规范。车辆准入标准中要求,车龄需在五年以内,且均需知名品牌的中高端车型。驾驶员准入的硬性标准则包括:驾驶员具备三年以上驾龄;入职前必须通过培训与考试等。

    针对安全问题,“标准”提出先行赔付,除车辆基本的交强险及商业险外,设立理赔基金,对在体验专车服务过程中发生的事故,由该基金先行给付赔偿。

    制定“标准”未与官方沟通

    据快的“一号专车”负责人介绍,此次发布的“标准”在两家合并以前就在内部执行。“这本来就是我们内部管理的规则。”他表示,这个标准不是交通部门的管理办法,也没有与官方沟通过。“如果政府出台了标准,高于我们制定的,我们当然会就高标准执行。”

    昨日,记者就这一“标准”询问交通部门,交通部门表示,这是企业自发的管理规范,并非官方制定,也不能作为行业的行政管理办法。

    在前不久的全国两会上,交通运输部部长杨传堂曾说,“‘专车’服务新模式对满足运输市场高品质、多样化、差异化需求具有积极作用。”但他同时提示,任何运营服务都要遵循市场规则、维护公平竞争的市场秩序。

    据了解,交通运输部正在制定规范“专车”运营的标准,各地将据此制定地方标准。

    互联网专车服务及乘客安全保障标准

    车辆

    具备国家规定的安全行驶条件,行驶手续齐全。

    具备交通责任强制险、车辆保险和司乘保障。

    车龄五年以内,且均为知名品牌的中高端车型。

    通过互联网和GPS定位等技术手段,对车辆全程实时监管。

    每行驶达到5000公里,进行安全监测和车辆维修保养。

    驾驶员

    三年以上驾龄。

    无犯罪记录。

    入职前经过培训与考试等。

    监管驾驶员服务记录、服务态度、连续工作时间等

    乘客安全

    通过互联网和GPS等技术手段,对专车服务和车辆行驶轨迹进行全程监管。

    对特殊乘客如疾病、残疾、孕妇、幼儿等,制定特殊服务标准。

    建立全面、合理、合法的应急处理预案。

    为乘客提供完善的保险体系,除车辆基本交强险及商业险外,设立百万级理赔基金。

    先行赔付保障机制,对在体验专车服务过程中发生的事故,由该基金先行给付赔偿。

    服务质量

    乘客在专车服务结束后可直接在软件内进行评价和打分,当周累计评价不达标的司机都将被“静默”,即不再派发订单。

    安排专职人员对司机服务进行抽查。

    乘客可通过客服电话进行意见反馈和投诉,平台承诺7×24小时在线服务。

    对于无故爽约、飞单的司机,一经核实立即解除合同。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
万人空巷抢权衡权衡格力
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114675734