新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
洗衣机质量不合格维权攻略
www.hfnews.gov.cn   2015-03-18 来源: 北京日报

    近日,中国消费者协会发布了对55款洗衣机商品的抽样比较试验结果,让洗衣机的产品质量成为了一个热点话题,也让洗净比、漂洗性能、脱水性能等专业术语走进了普通消费者的视野。

    家用洗衣机的质量要求

    根据我国产品质量法、标准化法的相关规定,家用洗衣机的产品质量应该符合产品安全标准和产品性能标准。产品安全标准是为了保护人身、财产安全而制定的标准,也是对产品质量最基本的要求,即产品不能存在危及人身、财产安全的不合理之处,如家用洗衣机在结构、元件、耐热等方面应该符合GB 4706.24-2008《家用和类似用途电器的安全洗衣机的特殊要求》的国家标准规定,否则为质量不合格产品;产品性能标准则是为了确保产品应当具备相应使用性能而制定的标准,此次中消协测试的洗净比、漂洗性能、脱水性能等即属于对产品性能的测试,参照的依据为GB12021.4-2013《电动洗衣机能效水效限定值及等级》、GB12021.4-2004《电动洗衣机能耗限定值及能源效率等级》、GB/T4288-2008《家用和类似用途电动洗衣机》等国家标准规定,洗衣机的上述性能如果违反了国家标准的强制性规定,也为不合格产品。

    质量争议的解决方式

    在发现家用洗衣机的质量存在问题时,消费者一般可以通过以下几种途径来解决:一是协商解决。这也是解决消费争议最常见的形式之一,消费者可以通过商家的客服或售后等联系维修、更换或者退货的事宜;如果消费者是在电商平台上购买的家用洗衣机,还有权根据《网络交易管理办法》的规定,要求电商平台参与调解化解纠纷。二是请求消费者协会进行调解。这种方式的优势在于可以利用消费者协会的专业平台来帮助自己提高维权效率,缩短调解时间。三是向有关行政部门投诉,如果家用洗衣机存在质量问题,消费者可以向工商部门或者质监部门投诉。根据消费者权益保护法、工商行政管理部门处理消费者投诉办法、产品质量申诉处理办法的规定,工商部门或质监部门应该在7日内提出受理与否的意见。四是根据仲裁协议提起仲裁或者向人民法院提起诉讼。在前面三种方式都不能解决争议的情况下,消费者可以根据仲裁协议提起仲裁,没有仲裁协议的可以向人民法院提起诉讼。

(责编: 戚韵)

   1 2 下一页  

区县联播     更多>> 
· 包河区婚姻登记处首设法律咨询服务点
· 庐阳区启动机动车违停长效治理行动
· 蜀山区“四季花海”面积将扩大一倍
· 肥东县第二届全民文化月火热上演
· 蜀山区设立区级救助站
· 三河拟打造合肥最大湿地公园 将设五大功能区
· 滨湖湿地森林公园正打造“梦幻隧道”
· 庐阳区法院发布四大消费者维权案例
· 2015庐阳区将面向社会公开招聘149名工作人员
· 庐阳区5000余户居民将迁新居
010070130010000000000000011112081114680653