News.cn新华网安徽频道 〉 正文

文学新观察:华人女作家的世界影响力

2015-03-18 16:43:26  来源:  人民日报海外版

    随着中国热的全面升温,世界文坛上又涌现出一批年轻的华人女作家,这些作家作品以其独特的内容、新颖的风格获得了普遍关注,犹如世界文学的一抹新妆,十分闪亮。

    仅在2014年至今的一年多时间里,按照OCLC数据库2万多家成员图书馆数量的1.5‰比例计算,进入世界30家图书馆以上的华人女作家作品就有27部,这些都属于世界影响力较大的文学作品。

    不仅有张爱玲、严歌苓、杨绛、铁凝、残雪、王小妮、张翎等在世界文坛已经具有较高知名度的华人女作家,还有郭小橹、盛可以、朱晓琳、朱洋熹、辛夷坞、张晓晗、苏小懒、鲍嘉璐等一大批年轻的“70后”、“80后”甚至“90后”。这些青年作家有的是长期生活在国外,有的是还在读书的女大学生,有的是中国网络文学的领军人物,拥有一大批网络粉丝。她们以自己独特的视角和新颖的文学风格,创作出了一批完全不同于以往华人文学风格的作品。

    题材具有世界性

    年轻华人女性作家作品的题材更具有世界性,超越了以往专注于东西方文化差异、个体经验等传统华人文学的局限。如进入2014年排行榜第一名的傅瑾的《今天我是男孩》,以独特的两性心理描写为主,赢得了《纽约时报》、《西雅图时报》、《悉尼先驱晨报》等报纸的好评,并入围美国2014年邓南第一小说奖。傅瑾本人出生于加拿大,年仅26岁,现居美国西雅图。排名第二的是郭小橹的《我是中国》。郭小橹系北京电影学院的硕士,“70后”作家,她于2002年赴英国留学,用英语创作了多部作品,在英国文坛具有较高的知名度。《我是中国》讲述的是一个当代青年人跨国恋爱故事。排名第三的《鬼新娘》,作者是在马来西亚长大的朱洋熹,毕业于哈佛大学,现在美国生活。其费时三年写就的《鬼新娘》,虽然讲述的是中国社会民间流行的鬼故事,但其超自然的浪漫爱情与独特想象,一出版就获得美国公众人物脱口秀主持人欧普拉的称赞。此外,以专注于中国当代都市生活的“60后”女作家潘向黎、擅长爱情小说的香港女作家张小娴等均有作品上榜。曾为空姐、电视节目主持人的中国台湾女作家朱国珍,以描写现代都市生活为主,被海内外学术界赞誉为“台湾的吉本芭娜娜”,此次上榜的作品是她的新作《中央社区》。特别是刚刚由维京企鹅和英国兰登书屋在2015年2月份同时推出的《鸽子飞升》,内容为欧美大众读者普遍欢迎的科幻小说,更具有世界性。作者鲍嘉璐是美国哥伦比亚大学在读女学生。可见,年轻一代的华人女作家作品从内容到风格,已经与历史上的华人文学截然不同。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114685759