News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥或全年禁放禁售烟花爆竹 提倡购买电子炮

2015-03-19 07:59:09  来源:  中安在线

    编者按

    2013年末2014年初,雾霾成为关于每个人生存状况的热词。省城合肥重拳出击、九大治理行动从1月启动,千人大会再发誓言,包括马合钢、公务黄标车在内的“污染源”无一例外开始清理整治。昨天上午,合肥召开2015年大气污染防治工作会议,近似“铁腕”的治理措施“亮剑”,合肥甚至考虑在全城禁售烟花爆竹。

    [发布]

    一方面要保卫大气、重现蓝天,一方面要尊崇民俗和传统观念,省城合肥目前似乎更青睐前者。昨天会上,省委常委、市委书记吴存荣透露:对烟花爆竹,合肥正在着手研究在禁燃禁放的基础上禁止销售、倒卖,同时提倡市民购买电子炮。“燃放烟花爆竹特别污染大气,从现在开始,合肥要研究、尝试不卖烟花爆竹、也不准倒卖。”吴存荣直言不讳,售卖烟花爆竹这其中存在利益链,供销社、安监局等部门可彻底关停售卖点。清明将至,省城将严禁在此时段在城区燃放烟花爆竹和焚烧纸钱,市长张庆军也提及:逐步实现全年烟花爆竹的禁燃禁放。

    大气污染谁是罪魁?省城7月底或给答案

    适时启动修订《合肥市大气污染防治条例》

    “2014年,全市空气质量优良天数190天,比2013年增加8天;可吸入颗粒物PM10平均浓度为113微克/立方米,比2013年下降1.74%;今年要确保全年PM10平均浓度控制在103微克/立方米以内。”昨天会上,合肥市市长张庆军透露了治理目标;黄标车、扬尘、燃煤锅炉等成为治理重点。但到底谁是最大污染、谁该重拳治理,计划7月底出台的大气污染成因分析报告或给出答案。

    [现场]

    吴存荣:别总说污染是外面吹来的

    成“环保监督员”给环保执法出招

    昨天的会议,合肥选择了政务中心最大的礼堂,与会者将大礼堂坐得满当当。会上,多次充当“环保监督员”的吴存荣毫不客气地点名污染指数较高的城区、存在污染现象的地点和工作尚可改进的部门。台下,记者注意到,部门和县市区的“一把手”拿出小本认真地记录着……

    “监督报告”:老城区污染指数高

    “昨天刚出来的数据,今年2月我们的空气质量在全国省会城市排12位。”吴存荣现场通报:“污染指标最高区域我们都想不到,在蜀山区,外表看生态最好、有两大水库。”

    吴存荣提醒:长江中路、琥珀山庄片区污染指数快速上升值得注意。“蜀山区去年PM10最高129,庐阳124、瑶海127,老城区建筑工地不太多,但人口密度最大、餐馆最多,所以治理远没有想象的那么简单。”

    破坏环境的现场也被这位“监督员”看在眼里:“天晴站在高楼上,就可以清楚看到哪里污染明显,南淝河沿岸的沙石码头扬尘就比较大。”他还着急老百姓随手烧垃圾、缺乏意识:“前天新加坡花园城后面的空地上大火连片地烧。”

    “纠正观念”:别总说污染是吹来的

    “大气有很多复杂性,很多原因还没有搞清楚、很多人做着污染的事还不以为然。比如家庭油烟、开小轿车享受快速交通、随意点火和焚烧,这是大气污染防治的难点所在。”吴存荣同时强调,PM10的污染主要是“本土制造”,“有人总说污染是外面吹来的,我的观点是:只要我们自己没有了,即便是外面刮来的,污染指数也没有那么高。”

    “支招治霾”:环保部门通报不隔夜

    老城区污染指数居高不下,吴存荣称与黄标车运行有很大关系。“全市还有4万多辆黄标车,今年将攻坚私家车,管理好机动三轮车、小货车和进城的农用车。”对环保部门通报空气质量的做法,他建议:要每天通报、做到更及时,“不能第二天通报前一天的,那都过期了;发现有污染的趋势就要通报。”

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114687957