News.cn新华网安徽频道 〉 正文

今年可能有较强厄尔尼诺现象 中国或北旱南涝

2015-03-19 08:39:13  来源:  新华网

    中国气象局专家:今年可能有较强厄尔尼诺现象

    新华网北京3月18日电(记者林晖)中国工程院院士、中国气象局气候变化特别顾问丁一汇18日介绍,今年赤道中东太平洋可能发生较强的厄尔尼诺现象。

    丁一汇18日当天在中国气象局举办的“直击天气——与科学家聊‘天’”活动现场介绍,从2014年秋季开始,太平洋地区的海洋温度开始缓慢上升。到今年2月份,中东太平洋地区海温已经上升了0.5至0.6摄氏度。

    “如果升温超过0.5摄氏度,我们就认为是弱厄尔尼诺。”丁一汇说,目前的预报表明,海水升温现象在今年春季不会停止,还将持续到秋季或者更晚时候,升温幅度可能在0.5至1摄氏度之间,“所以可能会面临着一个更强一点的厄尔尼诺。”

    根据世界气象组织本周发布的关于厄尔尼诺现象的最新简报,太平洋赤道海域水温异常已持续5个多月,大多数气象模型预测今年中期将出现厄尔尼诺现象。

    厄尔尼诺现象可能给全球带来极端气候事件。就中国而言,可能造成夏季风减弱,雨带偏南,形成北旱南涝现象。

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114688522