News.cn新华网安徽频道 〉 正文

京福高铁通车在即 皖南旅游能否搭上高铁快车

2015-03-19 08:23:59  来源:  安徽日报

    3月初,合福高铁开始全线联调联试,纵贯安徽的京福高铁有望在7月初通车——

    皖南旅游能否搭上“高铁快车”?

    3月4日上午9时半,一辆载有8节车厢的“和谐号”动车从黄山北站驶出,这是高速动车首次经过黄山。尽管这次联调联试的时速仅160公里,却依然让当地人对高铁满怀期待。“高铁的开通,不仅意味着人们出行方式的转变,更直接影响着沿线区域经济社会发展格局。”黄山市旅委调研员项敬贤说,高铁对旅游发展的拉动作用不言而喻,但对皖南旅游来说,受一些因素的制约,高铁产生即期效应还需时日。

    难题:“进来容易出去难”

    对策:组建旅游联盟,打破“出口”瓶颈

    “合福高铁通车后,时速将达300公里以上,届时黄山到合肥1个多小时,到福州2个多小时。”黄山市铁道办项目专员龚庆文介绍,合福铁路是京福高铁客运专线的组成部分,是沟通华中与华南地区的一条大能力客运通道,7月初全线通车后,从北京到福州的车程可由现在的20小时缩短到7小时。

    据福建媒体报道,京福高铁日开行动车组约20对,其中合肥至黄山、南京至黄山各2对。但上海铁路局方面称,暂时没有得到合福高铁运营初步计划的消息,一般在新线开通前1个月左右,才能确定并公布列车开行方案。

    “从目前了解的信息来看,黄山北站短时期内不太可能有始发动车。 ”龚庆文介绍,始发站一般须建有配套的动车运用所,为途经的动车提供停靠、检修和临修等保障。黄山北站规划中最初只建动车存放所,后经争取改建动车运用所,目前征地工作已开始,但建成使用至少得两年左右,且始发运营线路还得申请报批。

    “没有始发动车,这对黄山旅游的影响是致命的。”黄山市中警旅行社总经理舒少菲说,对中长途游客来说,坐飞机太贵、坐汽车太累,乘坐动车价格适中,且快捷舒适,安全系数又高,是出游的理想选择。但黄山若没有始发动车,就可能因为过路动车的票位有限,导致游客“进来容易出去难”的尴尬局面。

    合福高铁沿线有黄山、婺源、三清山、武夷山等风景名胜区,是皖赣闽最具发展潜力的旅游黄金走廊。黄山市旅行社协会负责人认为,合肥、福州、厦门等地有始发动车,皖南旅游可能会因高铁过境后的“虹吸现象”,在短期内与上述客源集散地的市场竞争力相对较弱。

    有专家建议,合福高铁开通在即,未来几年杭黄铁路和皖赣铁路扩能改造即将完成,黄山市眼下应在积极争取高铁始发动车的同时,积极推动沿线各地旅游部门与铁路旅游部门合作,共同组建皖浙赣闽高铁旅游联盟,实行市场联合营销、票位相互调剂、客源互通共享,破解黄山的高铁“出口”瓶颈。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114688533