News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽首家“未来医院”开通 手机可预约挂号交费

2015-03-19 08:12:35  来源:  中安在线

    正与芜湖、马鞍山、宿州等地医院洽谈 将会有更多的医院加入

     挂号排队、门诊排队、检查排队、交费排队,去医院看病,这些都是令患者头疼的问题。现在,这种情形会被改变。昨日上午,安徽医科大学第二附属医院与支付宝公司联合举办启动仪式,该院正式入驻支付宝钱包服务窗平台,为全省病患提供更加便捷的就医体验。据悉,安医大二附院是我省首家加入支付宝“未来医院”项目的医院。

    [亮点]可随时随地挂号、交费

    安医大二附院开通的“未来医院”服务,目前上线功能包括:预约挂号、门诊充值、退款;后续还将上线评价、导诊、化验单推送、住院病人交费及退款等功能。

    患者要去医院,可以先在支付宝钱包中添加“安徽医科大学第二附属医院”服务窗,或在医院门诊扫描二维码并添加关注,并绑定医院的就诊卡号,就可以随时随地通过支付宝钱包挂号、交费等。

    先网上预约再按时就诊

    准备就医时,患者只要在“安徽医科大学第二附属医院”服务窗中点击预约,选择科室与医生,预约成功后会收到提醒。提醒短信里包含就诊时间安排,如果安排你的门诊时间是上午10:30,患者只需在10:30之前到医院就行了。

    看病过程中,医生开出检查单之后,患者也会在支付宝钱包收到消息提醒,点击可交费,不再需要前往收费窗口排队。药费同样可通过支付宝钱包支付,然后直接到药房取药。就诊时如果发现卡内余额不够,可随时使用支付宝充值。就诊结束,就诊卡内的余额也可以退回支付宝账户。患者同样可以在交费窗口或自助终端打印发票。

    子女可替空巢老人预约

    一看到手机操作,很多老人就觉得自己被排除在外了,会不会老人家看病更难?“其实老人家也可以很方便。”支付宝公司公共服务事业部副总经理刘新介绍,一个支付宝账号可以绑定5张就诊卡,不仅机主能使用,还可以替老人,孩子使用。

    家里有空巢老人,子女在外地,也可以用支付宝账号绑定父母的就诊卡,替父母预约,然后打电话给老人家,按预约时间去医院就诊,医生开出检查单后,子女手机接收到信息,点击交费。就诊结束,药费同样可以通过支付宝支付,老人家直接到窗口拿药就行。

    据介绍,后期还将上线评价、导诊、化验单推送、住院病人交费及退款等功能。也就是说,父母的病情,子女都可以通过手机支付宝推送信息来掌握。病人也可以如淘宝买家一样,对医生以及医院进行评价。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114688535