News.cn新华网安徽频道 〉 正文

中央公车拍卖上演“有钱任性” 溢价率达150%

2015-03-19 08:39:14  来源:  北京青年报

  竞拍大户

  一人豪拍6辆车 总成交价71.1万

  在这次竞拍现场,参与竞拍的凯迪拉克刚刚开始,便引来了现场的又一次高潮。这辆凯迪拉克登记时间为2001年,起拍价为5万元。拍卖刚刚开始,众人都在一瞬间举起了竞拍号,结果忽然就听到一位竞拍者高呼“15万”,惊得众人都不由自主地发出欢呼声。最终,这辆凯迪拉克还是被886号竞拍者买下。

  面对记者的询问,886号竞拍者操着一口浓重的山东口音一直不住地点头笑言:“拍了,拍了,挺好的。20万也还可以。”随后,这位竞拍者表示,他老家在山东淄博,姓付。“这辆车好像是第一批进口的凯迪拉克,我觉得可以收藏,算是我的爱好吧。”付先生说,他在北京顺义工作,自己是“搞企业的”,在竞拍前已经有了购车指标,自己是从网上看到了这次公车拍卖的新闻,第一次来现场参加拍卖会。付先生说,除了刚刚竞拍了两辆奥迪和这辆凯迪拉克外,他对那辆林肯也很有兴趣。当一旁的记者和他算起拍卖花费的总价时,付先生大手一挥说:“费那劲干吗呀,想要就要,是不?接下来着重还想拍林肯和宝马,总计我想拍10辆左右吧!”此言一出,就引来了周围人群的一致惊呼。

  但记者发现,在随后林肯车的拍卖中,当竞价喊到25万之后,付先生开始犹豫是否应该再次举牌,这时围在他身旁的竞拍者开始怂恿付先生喊30万。但付先生和身旁的男子简单交流了几句后,放弃了竞拍林肯。

  之后记者发现,在整个拍卖会现场,付先生成了此次竞拍的大户,除了这辆凯迪拉克外,他一共还买下了两辆奔驰、两辆奥迪和一辆宝马,6辆车总计成交价格为71.1万元。

  “那几辆是给企业用,凯迪拉克我自己收藏。”付先生说。

  拍卖会众生相

  男子原想必夺丰田

  高出估价两倍放弃

  在记者采访时,一名中年女子拿着一个小本,始终在低头记录着每辆车的成交价格。小小的本子上密密麻麻地记着全是数字,因为看到记者也在一旁记录,她还不时上前和记者核对成交价格。

  她告诉记者,她的儿子已经有了购车指标,所以打算来这次的拍卖会上试试看能不能有便宜一点的车。“价钱太离谱了,我觉得太贵了,干脆就当是体验一下竞拍得了,我把这些价格都记下来,回去给儿子看看。”

  记者发现,直到拍卖会结束,她始终没有举起手中的竞拍号牌,“放弃了,以后看看再说吧。”她无奈地说道。

  在拍卖会接近尾声时,记者对场内外人群进行了随机采访。在场外等候的人有的是等待接下来的拍卖,但更多的是放弃竞拍的人。在记者随机询问的20个竞拍者中,一半以上的人都表示此次拍卖价格太高,最终都放弃了参与竞拍。

  拍卖接近尾声,拍卖师正在台上为88号车叫价,“十三万二千、十三万四千、好!十三万四千一次、十三万八千……”最终这台车以14万元被636号拍客拍得。而此时在拍卖外场,因为拍卖活动接近尾声,不少拍客已经离开,场面早已没有活动刚开始时那般热闹,稀稀落落的人群中一些人或走来走去,或者静静地站着,侧耳倾听来自场内传来的拍卖声,要么就低头拿着拍卖车单仔细琢磨。

  站在人群中的郝先生此时双手抱在胸前,左手手指夹着皱巴巴的拍卖车单,正听着场内传来的拍卖敲定的槌声,由此可以断定,在此之前他一定仔细研究过这份车单。郝先生说,他来自内蒙古鄂尔多斯,在此次拍卖活动中他看上了四五台车,截至目前都已经拍过了,其中他最心仪的是那台丰田,“就那台白色的车。”他一边说着,一边用手指着在他右手边不远处的一辆车,“起拍价15万,最后48.2万被那个穿黄色衣服的人给拍走了。”

  郝先生说,这台车他预估的价位是在二十五六万,但是没想到最终的价位会比自己的估算高出那么多,“准备要拍的其他几辆车也比自己的预估价位要高,所以都没拍到。28日还有拍卖活动,到时候再说。”

  相关新闻

  溢价率再创新高

  三场拍卖本月举办

  北汽鹏龙机动车拍卖有限公司负责人表示,这次拍卖的100辆公车的总起拍价为360.2万元,总成交价902.7万元。据此计算,溢价率高达150.6%。而此前,2月1日举行的第三场中央层面公车拍卖,溢价率高达140.65%,1月25日、26日举行的两场公车拍卖,溢价率分别为71.17%和78%。此次拍卖再创公车拍卖溢价率的新高。

  北青报记者了解到,中央层面取消公车的第二批拍卖会共举办四场。除了这场拍卖会外,花乡拍卖将在3月21日下午1时30分举办第二场,中拓拍卖在亚市的专场将于3月28日上午9时30分举行,北汽鹏龙将于3月30日上午10时30分举办第四场。

  目前,第二场的花乡拍卖公告目录已经公布,总计有122辆公车参与竞拍。而第三场中拓拍卖的公告指出,车辆详细清单将于3月23日放出。记者 池海波 实习记者 魏学琴 王艳茹 摄影 记者 郁骁

 

   上一页 1 2 3  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114689043