News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽省巡视工作精准发力持续推进

2015-03-20 07:59:10  来源:  安徽日报

    “利剑”高悬 震慑常在

    ———我省巡视工作精准发力持续推进

    “巡视组这下是来动真格的了! ”省委第一巡视组在淮南市田家庵区巡视时,进驻15天就发现、移交了原教育局长吴刚违纪违法问题线索,检察院随即立案查处,在当地引起强烈震动。这是我省巡视工作成效的一个生动注解。

    “要充分发挥巡视反腐‘利剑’作用,坚定不移推进党风廉政建设。 ”2月26日上午,在省委召开的“五人小组”会议上,省委书记张宝顺听取2014年下半年“对县专题”巡视情况综合报告、研究部署我省2015年巡视工作时强调,去年以来,省委巡视组按照“一个中心、四个着力”的要求,深入细致开展工作,发现了一些重点领域的突出问题和重要问题线索。

    两天后,省委巡视工作领导小组召开会议,听取2015年首轮专项巡视工作情况汇报。会议指出,专项巡视工作深入扎实、细致有效,发现了很多问题线索,取得了较好成效。日前,省委巡视工作交流研讨会、省委上半年巡视工作动员部署会又相继召开,总结巡视工作经验、规律,安排今年上半年巡视任务,“寻虎找蝇”紧锣密鼓。

    一年多来,我省巡视工作切实贯彻落实中央和省委的决策部署,在创新中发展、在发展中深化,“出剑”更快,“亮剑”更灵活,巡视强度、力度、效果前所未有,巡视的震慑、遏制、治本作用进一步彰显。

    强化领导机制 始终紧握“利剑”

    党的十八大以来,党中央高度重视改进巡视工作,充分发挥巡视“利剑”作用。我省紧跟中央步伐,全面贯彻落实中央要求。张宝顺多次发表重要讲话,2014年以来,10次对巡视工作作出批示,亲自研究确定巡视对象,省委常委会7次研究巡视工作。

    省委把加强和改进对巡视工作的领导作为一项重要政治任务,强化领导机制。省委“五人小组”由省委书记、省长、省委副书记、省纪委书记、省委组织部长组成。 2014年8月22日,省委“五人小组”召开会议听取了当年上半年第二轮巡视情况汇报,研究决定巡视成果运用。 “五人小组”在重点问题处理、重大线索处置和重要成果运用方面态度鲜明,“对问题线索要一查到底,决不姑息,对有案不查、压案不报的要坚决追究责任”。省委巡视工作领导小组直接领导巡视工作,领导小组正副组长分别由省纪委书记、省委组织部长担任,对每次巡视组的工作汇报都要总结点评、提出要求。

    “省委领导高度重视,彰显了省委对巡视反腐的坚强决心,增强了我们巡视反腐的坚定信心。”省委巡视办主任刘苹告诉记者,一年来,各巡视组聚集重点,集中力量发现违纪违法线索,巡视工作的定位更准。各巡视组在着力发现是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题,着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等违反八项规定的问题,着力发现是否存在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见、搞“上有政策、下有对策”等违反政治纪律的问题,着力发现是否存在买官卖官、拉票贿选、突击提拔干部等选人用人上的不正之风和腐败行为的问题,各方面都有不同程度斩获,发现问题已成为巡视工作的“新常态”。

    “各级党委要切实担负起党风廉政建设的主体责任,把巡视整改工作摆在更加突出的位置,定期听取整改情况汇报,研究解决巡视发现的每一个问题,把巡视成果体现在具体问题的解决上。 ”省委领导推动,压力层层传导,责任层层压实。目前,我省正在构建省市联动工作机制,拟在设区市建立巡视联络协调机构,建立由市级党委领导负责、纪委和组织部牵头、有关部门参加的巡视工作联络协调机构,强化整改责任,同时结合深化改革,发挥更大治本作用。

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114701473