News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽省巡视工作精准发力持续推进

2015-03-20 07:59:10  来源:  安徽日报

    创新工作方式 快速灵活“出剑”

    省委研究提出,扩大巡视范围,逐步实现对省辖市、县(市、区)、省直部门、国有企事业单位巡视工作的全覆盖。任务比较繁重,如何保量保质完成?巡视主要是把腐败的事和不守法、不守纪、不守规矩的人找出来,必须魔高一尺、道高一丈,必须创新工作方式,增加巡视批次,提高巡视频率,“不能让有问题的人心存侥幸,不能让腐败分子有立足之地”。

    一年来,我省巡视机构以“以市带区”“对县专题”和“专项巡视”方式,开展6轮巡视,对6个省辖市、25个县(市、区)进行了常规巡视,对2个省直单位、1家省属国有企业和1所省属高校进行了专项巡视。

    “以市带区”,主要发挥常规巡视力量集中、涵盖面广、循序渐进的特点,通过上下结合、相互印证,把问题搞准、情况搞透。 “对县专题”,则是“下沉一级”的有益探索,既对县区“一把手”开展“延伸”巡视,也到省管干部担任过“一把手”的地方进行“追踪”巡视。 “专项巡视”“灵、准、狠、短、平、快”,哪里有问题就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁,盯住重点人、重点领域和重点问题,深入发现、定点突破。

    2014年底,我省启动首轮专项巡视。新年伊始,省委4个专项巡视组就分别进驻2个省直单位、1所高校、1家省属国有企业展开了首轮专项巡视工作。刘苹表示,今后巡视任务将逐步过渡到以专项巡视为主,形成巡视工作的“新常态”。

    “针对重点人、重点事和重点问题。 ”巡视省水利厅的省委第三专项巡视组负责人告诉记者,他们综合运用审计、约谈、“下沉一级”,聚集知情部门和人员进行纵深了解。一个月里,先后听取6个部门的情况介绍,个别谈话145人次,受理群众来信70件、来电12个、来访14批次32人次,开展问卷调查,走访调研7个单位和项目。

    巡视组要当好省委的“千里眼”和“顺风耳”,找出“老虎”“苍蝇”,须时刻保持对违纪违法问题的敏感性。“对重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有客观汇报就是渎职。 ”各巡视组牢固树立发现问题意识,积极改进和创新工作方式方法。省委第一巡视组总结出一条针对重大资金使用问题的查找路径:调阅资料,查找资金违规使用的蛛丝马迹;根据违规痕迹锁定单位;顺藤摸瓜,以事找人;对涉嫌干部进行个人事项抽查,确定问题线索。通过这条路径,该组在淮南市巡视时,发现多条问题线索,纪检监察机关和检察机关立案查处33件,涉及厅级党员领导干部1人,处级党员领导干部24人,移送司法机关14件21人。

    “在发现问题方面,各个巡视组是八仙过海——各显神通。 ”刘苹举例说,有的巡视组从社会关注的热点中寻找突破口,有的巡视组从纪检监察机关信访件中“淘线索”,有的巡视组从审计报告、案件材料和领导干部个人报告中发现线索……

    据了解,2014年巡视共发现并移交问题线索901件,总数是2013年的8.4倍。纪检监察机关根据巡视移交问题线索对188人进行了立案调查,涉及正厅级3人,处级55人;组织部门对97人进行了组织处理。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114701473