News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽省巡视工作精准发力持续推进

2015-03-20 07:59:10  来源:  安徽日报

    善用巡视成果 坚决果断“亮剑”

    巡视工作的生命力在于对巡视成果的有效运用,在于积极整改巡视发现的问题,及时处置问题线索。

    巡视不是“全链条”,巡视的主要任务是发现问题,在反馈、移交后,问题线索处置的责任主体是纪检、组织等部门,整改落实的责任主体是被巡视单位党委(党组)。 “要全面排查问题线索,对案件线索要一查到底。 ”张宝顺明确指示,巡视中发现的问题线索,可立即移送相关部门,立行立查立改,对巡视发现的问题线索要优先办理,强化巡视的震慑力。

    日前,省检察院反贪局对省水利水电勘测设计院党委书记於华平涉嫌经济犯罪的问题正式立案调查。於华平在任佛子岭水库管理处主任期间涉嫌贪腐公款逾百万元,造成管理处下属国有独资企业严重亏损,资不抵债。省委专项巡视组巡视水利厅时,从群众来信来访中发现问题线索,紧盯不放,深入挖掘,深入了解后迅速移交。

    “我们与纪检、检察机关联动,及时移交问题线索,快速查处,威慑力很大。 ”长期工作在巡视一线的省委第一巡视组巡视干部陈益锋自信地说。

    督促巡视问题整改,对净化一方风气具有催化剂作用。巡视机构对发现的突出问题进行认真梳理、分类、汇总,努力从“点”上挖掘“面”上根源,从个别中发现共性问题,把握规律,有针对性地提出解决措施,堵塞制度漏洞、扎紧制度篱笆,为省委决策和有关方面更好开展工作提供了重要参考和依据,得到了省委和巡视对象的一致肯定。如巡视机构对“两个责任”落实不力问题进行梳理,并提出了《通过巡视推动“两个责任”落实的初步意见》,受到省委高度重视,张宝顺作出专门批示。某市根据巡视反馈意见在党风廉政建设、执行选人用人制度和遵守组织纪律、作风建设和落实中央八项规定方面,实施了21条整改措施,推动了全市经济社会快速健康发展。

    巡视发现的问题和线索必须“件件有着落、事事有回音”。每个巡视组都建有台账,对每个移交的问题都要核实,还常常通过杀“回马枪”来对账销号。省委第六巡视组对巡视反馈问题整改盯得很紧,不仅看巡视对象具体问题整改情况报告,还派出巡视干部跟踪督查整改情况。该组巡视某县时发现该县干部档案管理混乱,不仅及时指出问题症结,还协调市里帮助其整理、规范干部档案,使整改有结果更有效果。

    “对巡视反映问题比较集中的重点县区要直接向市委书记和市纪委书记反馈。”张宝顺指示。“被巡视地区单位党委(党组)是落实整改责任的主体,‘一把手’要签字背书,尽职尽责。 ”对于督促整改,省委巡视工作领导小组明确要求,巡视组要开展“回头看”,责任倒逼,狠抓整改落实,持续形成强大震慑。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114701473