News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽省巡视工作精准发力持续推进

2015-03-20 07:59:10  来源:  安徽日报

    强化自身建设 始终注重“磨剑”

    巡视是“利剑”,怎么用好这把“剑”,保证不失准头、不走偏锋?

    推进巡视工作规范化、常态化,关键靠制度。一年来,我省制定了包括把“两责任一纪律”落实执行情况纳入巡视监督制度等18项巡视工作制度,加上原有12项制度,涵盖了巡视工作机制、业务流程、内部管理和纪律要求等各方面,基本形成配套完备、有效管用的巡视工作制度框架体系,做到重要事项有章可循,重要环节有规可矩,进一步提升了巡视工作规范化水平,有效促进了巡视干部依法依规履职。为进一步提升巡视工作规范化水平,我省还制定实施了《关于巡视回避暂行规定》,一一列出巡视组和巡视干部应该回避的7种情况,增强了巡视工作的公正性、权威性。

    增强巡视工作力量。去年,省委再次增加2个巡视组,现有8个巡视组。进一步增加专业力量,除纪委、组织部工作人员外,还从审计、工程建设、土地出让、工程招投标等部门抽调骨干力量,组建巡视工作人才库,建立专兼结合的巡视队伍,进一步提升巡视工作专业化水平。下一步还要探索建立巡视组长库。

    监督别人,首先要自己过硬,如果巡视干部自己作风不硬,就没有监督别人的资格和勇气。巡视干部身处反腐败斗争第一线,是社会的热点,舆论的焦点,更是被“围猎”的重点,具备忠诚、干净、担当的品质尤为重要。巡视机构积极开展群众路线教育实践活动,加强干部教育,同时,严格推行内部监督制度,念好作风“紧箍咒”,确保每个巡视干部都能干净做人、恪尽职守。

    “优秀后备干部参加巡视工作,有利于他们今后的人生和成长。 ”省委巡视领导小组切实落实张宝顺要求,2015年抽调一批优秀后备干部充实到各个巡视组,并积极制定相关规定,将抽调优秀后备干部参加巡视工作规范化、常态化。刘苹告诉记者,抽调优秀后备干部参加巡视工作,除为巡视工作队伍增加新生力量外,更重要的是教育锻炼干部。

    巡视办是巡视工作领导小组的日常协调机构,承担统筹、协调、指导、服务和创新的职能。通过加强统筹指导、组织协调、成果运用和制度建设,推动各巡视组聚指成拳,持续发出震慑力量。

    我省巡视机构用实际巡视成效赢得了省委的肯定和全省人民的支持。但当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,从严治党的任务艰巨而紧迫,“反腐败斗争永远在路上”,巡视工作也必须踩着不变的步伐,为“四个全面”战略布局提供有力保障。省委已经再次吹响了战斗号角:“要按照中央和省委部署要求,切实把巡视作为解决问题的重要手段,保持政治定力,持续用力,加大覆盖,始终做到利剑高悬、震慑常在。 ”

    

   上一页 1 2 3 4  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114701473