News.cn新华网安徽频道 〉 正文

中国学者谢毅获得“世界杰出女科学家成就奖”

2015-03-20 07:38:42  来源:  新华网安徽频道

    

    3月18日,中国教授谢毅在法国巴黎出席2015年度“世界杰出女科学家奖”颁奖仪式。新华社记者 陈晓伟 摄

    新华网合肥3月19日电(记者徐海涛)记者从中国科学技术大学获悉,该校教授、中科院院士谢毅凭借在无机化学领域的研究成果,3月18日荣获联合国教科文组织第十七届“世界杰出女科学家成就奖”。谢毅是本届唯一来自亚太地区的获奖者,也是第四位获得该奖项的中国女性。

    “世界杰出女科学家奖”由联合国教科文组织和法国欧莱雅集团于1998年联合设立,每年从全球遴选出5位为科学进步作出卓越贡献的女性,旨在公开表彰女科学家的杰出成就,并为其科研事业提供支持。

    今年获奖的另外4位女科学家是摩洛哥穆罕默德五世大学拉贾·沙尔卡维·莫斯利教授,英国牛津大学卡罗尔·罗宾逊教授,巴西南里奥格兰德联邦大学泰莎·斯托尔基·贝格曼教授和加拿大多伦多大学莫莉·S·肖伊切特教授。

    谢毅1967年出生于安徽省阜阳市,现任中科院化学部院士、中国科学技术大学教授,多年来致力于无机化学领域研究,曾获得国家自然科学二等奖、国家杰出青年基金、中国青年科学家奖等奖项,还是首位获得国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)化学化工杰出女性奖的华人科学家。

    其研究团队发现系列二维超薄半导体新型材料能最大限度地提升光电、热电转换效率的潜力,有助于减少对日益稀缺的化石燃料的依赖,降低污染,并提高能源利用效率。

    谢毅表示,本次获奖是对她本人和研究组的肯定,更是对她未来工作的期望。“我会把这次获奖当成科学研究生涯中一个新的起点。另外,我认为这次获奖还会对所有从事科研工作的中国女性产生鼓舞和激励作用”。

    谢毅是继2003年中科院物理所研究员李方华、2004年香港科技大学教授叶玉如、2011年香港大学教授任咏华之后,第四位获得“世界杰出女科学家成就奖”的中国女科学家。

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114701488