News.cn新华网安徽频道 〉 正文

全国房租已连涨45个月 今年房租涨幅比往年更大

2015-03-20 08:42:13  来源:  北京青年报

    原标题:租房“牛市”何时停脚

  国家统计局历史数据显示,住房租金价格自有连续统计记录以来,已连续上涨45个月,最高月涨幅达到6%左右。

  又是一年租房高峰季。对于众多寻房者来说,他们也许不得不面对两个问题:一是租房越来越贵;二是找到一个满意的房源更为不易。多种因素的叠加,使当前租房市场的问题变得突出。

  自国家统计局发布住房租金价格连续统计数据以来,全国房租价格已连涨45个月。传统房租上涨潮未见消退,多种新情况又让租金“水涨船高”。房租,不如房价引人注目,却更关及大量人群福祉。租房市场“牛市”何时停脚?租房困局该如何破解?

  市场

  “现在是10个租客抢同一套房源”

  进入三月,也迎来租房高峰期。记者近日调查部分城市发现,今年房租的上涨幅度比往年更大,两三成的上涨幅度随处可见,个别房源甚至翻倍涨。

  武汉市民小王刚签下一套二居室的租住合同,这套房租金是1800元,虽然比春节前住的房屋只大了一点,但租金贵了整整一倍。“房子太难找了,好不容易看上一个,一犹豫就有下一个人抢租了。”他告诉记者,自己为租房找了一个多星期,经常碰到多人同时看中一套房的情况,还前后四次被房东反悔以更高价租给其他人。

  “从正月初八开始,租房就火起来了,成交量显著增多。”武汉某房产中介经理王玮说,从各个中介门店来看,无论带看量还是成交量,较节前至少都增加了30%。“年前是10套房源等一个租客,现在是10个租客抢同一套房源。”他表示,租金随着需求增加而水涨船高,相比去年,其门店所在片区多数房源租金都涨了三四百元。

  北京某证券公司的朱先生在北二环附近租了一个两居室。他刚过完年回来,房东便通知他将房租从3200元涨到了3400元,一年下来要多花2400元。朱先生不太愿意,准备换房。可当他跑了北二环附近多家中介后,打消了念头。“其他类似的房子都到4000元了,涨得更厉害”。

  上海等城市的房租涨势同样明显。今年2月份,上海房屋租赁指数为1682点,环比上涨0.51%,涨幅相比上月扩大0.23个百分点,租赁指数涨幅翘头,走势强劲。

  这一当前涨势背后的事实是:房租已连涨了近4年。国家统计局发布数据显示,今年2月份CPI同比上涨1.4%,其中房租同比上涨2%。记者查看国家统计局历史数据发现,住房租金价格自有连续统计记录以来,已连续上涨45个月,最高月涨幅达到6%左右。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114702946