News.cn新华网安徽频道 〉 正文

还原平度纵火案:守地农民1死3伤惨剧咋发生的

2015-03-20 08:42:14  来源:  新华网

    守地农民1死3伤的惨剧是如何发生的?——还原平度3.21纵火案

    新华网青岛3月19日新媒体专电(“中国网事”记者张旭东)一年前,山东省平度市凤台街道办事处杜家疃村发生惨剧,村民耿付林在被征土地帐篷内值守时被烧死,另有3名村民被烧伤。青岛市中级人民法院19日对此案作出一审判决,负责组织放火犯罪的王月福被判处死刑,时任杜家疃村村主任的杜群山和具体实施放火犯罪的李青被判处无期徒刑,其他4名被告人被判处六年至十九年不等有期徒刑。村民为何要搭建帐篷阻止施工?惨剧又是如何发生的?

    村民缘何要搭帐篷守地?

    守地农民、被烧死,这些刺眼的词语让平度3·21纵火案在一开始就备受瞩目,不禁让人联想到令老百姓深恶痛绝的暴力强拆、强征等问题。那事实到底是什么样?村民为何要在施工工地外搭建帐篷,此案是否涉嫌强拆、强征,村民对征地又是否知情?

    经法院审理查明,2006年至2007年,山东省平度市人民政府曾两次报山东省人民政府批准,将平度市凤台街道办事处杜家疃村200余亩农用地转为建设用地。2013年,相关村民领取了其中130余亩土地的青苗补助款,安置补偿费的分配方案尚未全部确定。

    2013年10月,青岛成元天业房地产开发有限公司通过公开招投标竞拍得到其中80余亩国有建设用地使用权,用于开发建设房地产项目。2014年2月底,街道办事处将这80余亩土地出让收益1527万余元划拨到村委会账户,政府文件规定这部分土地出让收益主要用于被征地农民养老、医疗和生活保障支出。

    法院审理查明,杜家疃村部分村民为使街道办事处同意将此笔款全部分给村民,去年3月5日开始到房地产项目施工工地阻止施工,同月8日前后在工地南门外搭建帐篷,多名村民昼夜轮流值守,13日前后切断工地电源,试图让开发商给办事处施加压力。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114702948