News.cn新华网安徽频道 〉 正文

军方9000万元装备采购公开竞标 纪检将监督

2015-03-20 09:27:55  来源:  京华时报

  全军通用装备维修器材设备2015年度第一批竞争性采购项目昨天在石家庄军械工程学院正式开标,来自军队和地方的22家单位围绕8大类35项器材设备进行公开竞标。这是军队装备部门首次运用全军武器装备采购信息网组织实施装备竞争性采购,标志着军队装备采购制度机制改革迈出实质性步伐。

  据总装通用装备保障部采购中心主任曹卫宁介绍,年初以来,他们对全军通用装备采购需求进行汇总梳理,遴选出适合公开的竞争性采购项目在全军武器装备采购信息网集中发布。这些采购需求涉及军械、装甲、车辆、防化等不同专业门类,包括维修器材集装箱、枪械装具、防化面具袋、野战防爆照明系统等多种器材设备,总标的金额超过9000万元。

  为确保开标评标过程严谨规范、公开公正,通用装备保障部邀请21名军地评标专家组成专家库,采取现场抽签的方式最终确定评标专家组,对投标单位的标书进行公开评标。评标结束后,通用装备保障部将在全军武器装备采购信息网集中发布中标公告。

  此外,他们还首次邀请了中招国际招标有限公司负责招标主持工作,并协调邀请审计、纪检、合同监管等部门组成监督小组,对开标评标全过程进行监督。参与投标的部分民营企业负责人表示,依托装备采购信息网实行装备竞争性采购,为民营企业参与装备采购、助力装备建设提供了平台和渠道,是深化军民融合、促进企业成长、提升部队装备采购效益的“双赢之举”。

  总装通用装备保障部副部长吕明在接受记者采访时表示,全军武器装备采购信息网开通上线后,为推动军民融合深度发展构建了便捷高效的信息平台。这次公开招标,走开了通用装备维修器材设备采购公平公正、竞争择优的“破冰之旅”,为构建阳光透明、程序规范的装备采购管理制度和运行机制作出了有益探索。(记者 潘珊菊 通讯员 宗兆盾)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031114705065