新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
肥西五千综治中心户守望乡村平安
www.hfnews.gov.cn   2015-03-20 来源: 合肥日报

    农民外出务工多、基层警力不足、社会治安防范力量薄弱……当下,很多农村都存在着类似的状况,如何构建平安乡村已成为一个课题。近年来,肥西县完善基层综治工作网络,延伸综治工作触角,推行网格化管理,以自然村庄和城市楼栋为单元,扎实推进综治中心户建设,夯实了农村社会治理和平安建设根基。目前,该县已建综治中心户5000余户。

    今年70岁的王於新老人家住肥西县丰乐镇河湾社区中新自然郢,是当地的一名中心户长。“我们这边民风比较纯朴,大的矛盾没有,不过平时也有小纠纷。大家对我比较认可,上门做做工作,双方也就心平气和了。一些自己解决不了的问题,及时上报社区。”说起自己的职责,老人如是说。

    除了化解纠纷,夜间巡逻也是王於新的职责之一。2014年10月份的一个夜晚,王於新在巡逻时发现有2个可疑的人影在丰乐镇污水处理厂工地慌慌张张搬运堆放在现场的材料。“工地上的工人我都认识,这两个人非常陌生。”王於新回忆说。于是,他立即上前想去问个究竟。此时,这两个陌生人发现有人来了,撒腿就跑。

    王於新老人仅是肥西县众多中心户长的一位。据统计,通过综治中心户户长的工作,近年来该县共发现违法犯罪线索264条、抓获现行56人,排查矛盾纠纷11910件,化解纠纷9918件,开展法律政策宣传6728次,上报有价值信息4763条。

    本报记者 华新红

(责编: 刘晓君)
区县联播     更多>> 
· 肥东整顿出国劳务市场
· 肥西五千综治中心户守望乡村平安
· 包河区18个老小区将换“新颜” 5月底正式进场施工
· 蜀山区招聘26名事业单位工作人员
· 三大农业组团引领肥西农民增收
· 庐阳区就业技能培训开始
· 包河、长丰将试点行政复议委员会 避免官官相护
· 庐阳区16条人行道和20座桥梁维修启动
· 合肥出入境管理局本周末搬家到滨湖
· 包河区婚姻登记处首设法律咨询服务点
010070130010000000000000011100001114708258