News.cn新华网安徽频道 〉 正文

车管所厨师收钱办“驾照” 原是网上买的假证

2015-03-20 14:57:35  来源:  中安在线

    30多人受骗,涉案20余万元

    “不用考试我也能帮你办到驾照。”在车管所食堂当厨师的沈某这样跟人吹嘘。沈某骗取一些人的信任,收钱后确实办了驾照,不过都是他从网上买来的假证。记者昨天从淮南警方获悉,共有30多人上当受骗,涉案金额20余万元。

  办一本驾照收费数千元

  “刚开始,一些人并不知道沈某是车管所的厨师,只知道他在车管所上班。”淮南市公安局八公山分局经侦大队大队长沈颂领介绍,2011年的一天,沈某在一个饭局上与王某相识,其在饭桌上吹嘘自己在车管所上班,能帮人办到机动车驾驶证,而且不用本人去考试。

  王某觉得结识这样一位有本事的朋友,自己也很有面子,就介绍了身边一些想办驾驶证的朋友给沈某。这些人中,有已报名考过科目一、科目二的,也有未报名的,他们觉得驾考比较难,就想通过沈某的关系,花点钱办个驾驶证。沈某根据每人的情况不同,收取的费用也不同,从2000元~6500元不等。

  可接下来不久,就有人发现了问题。“有人上网查询,发现查不到自己的驾驶证信息。”沈颂领说,这些人随后找到沈某,沈某说是系统问题,要半年以后才能在网上查到。

  交警检查才发现是假证

  可半年后,这些人还是查不到驾驶证信息,沈某又称“车管所的网络断掉了,要过段时间才能联网。”时间就这样一天天拖下去,终于有一天,蔡某开车遇到交警检查,当他拿出驾驶证递给交警时,交警说是假证,这让蔡某感到十分意外。

  就这样,找沈某花钱办的是假证的消息传开了,王某也感觉到事情的严重性,找沈某给这些人退钱。还有一些人到车管所里找沈某,沈某害怕了,于2013年11月离开车管所食堂。

  去年8月,警方接到受害人报案后,对沈某展开了网上通缉。今年3月15日,民警在淮南一家网吧将沈某抓获。“他交代说给受害人办的驾驶证都是从网上购买的假证。”沈颂领介绍,沈某共给30多人办理了假驾驶证,涉案金额20余万元。(来源:新安晚报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114710664