News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽产雪花牛肉叫板“日本和牛” 高达千元一斤

2015-03-21 09:47:53  来源:  中安在线

    “这是安徽省21世纪在牛业上最伟大的发现。”能让国内顶级农业专家如此肯定的,就是产自皖东地区的土牛,名曰“皖东牛”。记者昨从凤阳县畜牧局了解到,皖东牛已经通过《国家级畜禽遗传资源保护名录》专家组初审。在专家们看来,皖东牛的宝贵遗传资源就在于肉质,“经过高端培育,皖东牛的肉质将能叫板日本和牛”。

  皖产名牛通过专家初审

  3月12日至13日,国家畜禽遗传资源委员会专家赶赴凤阳等地调研。“调研的对象是凤阳当地的黄牛种群——皖东牛。”凤阳县畜牧局局长赵家龙介绍,2011年,安徽省畜禽遗传资源委员会开展全省肉牛产业调查,期间在滁州新发现一个地方黄牛种群,凤阳是该种群的养殖核心区。同年9月,省畜禽遗传资源委员会将该牛命名为“皖东牛”。

  3月12日,专家组先后深入凤阳、定远等地进行细致走访,详细了解饲养情况、品种来源、生产性能等。同时,专家现场测量了牛的体尺并查看配种原始记录、系谱档案等相关数据。专家组一致认为,新发现的遗传资源皖东牛,符合农业部《畜禽新品种(配套系)和畜禽遗传资源鉴定办法》的要求,初审予以通过,并建议上报国家畜禽遗传资源委员会审定。

  肉质3A+叫板“日本和牛”

  “脑袋大脖子粗,肩高臀宽。”专家组在现场评审时也不住地赞叹,皖东牛不仅体型矫健,肉质也格外出众。“在可开发性上,皖东牛比鲁西黄牛、南阳黄牛更优,”赵局长说,目前开发的高端雪花牛肉可以达到3A+级,价格每公斤400~2000元,赶上日本“和牛”标准,达到国际中上等水平。“最好的雪花牛肉是牛的颈部与背部,而皖东牛正好是这两个部位肉质丰厚,所以说皖东牛走高端开发路线,前景非常广阔。”

  “两水一山”保障血统纯正

  专家们认为,皖东牛的血统纯正除靠当地农民自主培育之外,更有赖于地形优势。“从北到南,淮河、长江成为两道天堑,西边还有一座大别山,这正好形成保障皖东牛血统纯正的三道屏障。”赵家龙介绍,受地形影响,皖东牛的培育环境非常封闭,没有与外来牛种进行杂交的可能。当地农民只能从单一的种群中挑选最好的牛进行繁育,由此皖东牛的优质基因得以保存至今。

  种群仅六千头 亟待保护

  在发掘出皖东牛的同时,对于皖产名牛的保护,专家组也提出了担忧。目前皖东牛的产地包括凤阳、明光、定远以及来安等皖东丘陵地区。“这些地方加起来,皖东牛的种群也仅存6000多头,”赵家龙介绍,因为农业机械化的发展,牛的役用功能逐渐退化,农村养牛数量正在急剧减少。

  据悉,一旦“皖东牛”列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》,国家将对这一具有600多年历史的种群进行抢救性保护。中央及地方将拨专款用于对其保种开发,将划设保护区,组织群众增加养牛量,并对其进行综合性开发利用。(来源:安徽商报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114715432