News.cn新华网安徽频道 〉 正文

民警朋友圈晒“跳江成本” 提醒大家珍爱生命

2015-03-21 10:16:35  来源:  江淮晨报

    近日,浙江宁波镇海的一名小伙遭遇了千古难题的真人版:情深义重的前女友和柔情蜜意的现女友同时跳进江里,先救谁?结果小伙迅速救起了现女友,前女友则被赶到现场的消防战士救起。就在大家讨论小伙子应该救谁时,六安的一位民警在自己的朋友圈晒出了一笔“跳江成本清单”,希望更多的人能够珍爱生命。

    跳江成本清单

    根据《治安管理处罚条例》规定,扰乱车站、码头、民用航空站、市场、商场、公园、影院、娱乐场、运动场、展览馆或者其他公共场所秩序的,尚不够刑事处罚的,处十五日以下拘留、200元以下罚款或者警告。

    救命~

    按照规定,每次出警以治安为例,必须是两名正式干警或是一名正式干警带两名辅警,四个警种最少是8个人。

    代价:拘留+罚款+各种警力+亲人情感+甚至是生命

    到底跳江的成本有多少?刘小川给广大市民算了一笔账。

    刘小川说跳江、跳楼等行为已经违反了治安处罚条例,要面临相应的处罚。

    “不仅如此,还要付出一定的警力资源。”刘小川说每一次救助,都有治安、武警、消防以及交警赶赴现场。

    按照规定,每次出警以治安为例,必须是两名正式干警或是一名正式干警带两名辅警,四个警种最少是8个人。他们一方面要救人,另一方面要维护现场秩序,疏导交通。

    “但是当事人因为一次意气用事,就要付出以上代价,不仅给身边的亲朋好友带来伤害,甚至还要付出生命。”刘小川认为,某种程度上来说,这也是对公众资源的浪费。之所以制作这个成本清单,也是希望每个人都能珍爱生命,珍惜公共资源。

    去年至今

    合肥共接类似警情340起

    记者从合肥消防部门获悉,从去年1月至今,共接有关跳楼或是跳湖的警情约340起。大多是因为一时冲动做出这样的举动。

    3月17日,肥西就发生了一起跳楼事件。一名30岁左右女子站在4楼阳台上要跳楼,神情恍惚。民警与赶到的消防队员立即开展救援工作,在邻居的帮助下,民警迅速来到女子所在的408室,发现家中大门反锁。

    随后,民警来到下面的3楼,这时女子突然从楼上坠下,千钧一发之际,民警一个箭步冲上前将女子的脚托住,顺势死死抱住女子的腰,这才避免了悲剧的发生。事后了解,该女子因为家庭矛盾才做出轻生之举,事后女子表示后悔不已。

    瑶海消防中队在2月初接到的一起跳楼警情也让参与救援的人记忆深刻。“当事人一时冲动爬上20米高的烟囱,还喝了酒,怎么劝都不行。”据悉,当天民警、消防劝说了近10小时,待男子酒醒后,方才认识到自己做了多么危险的事。

    消防部门提醒:遇到事情一定要沉着冷静,切不可一时冲动,做出后悔终生之事。星级记者 陈家静  通讯员 刘小川 朱小妹

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114715898