News.cn新华网安徽频道 〉 正文

“净水计划”让更多孩子喝上干净的水

2015-03-23 15:44:31  来源:  新华公益

3月22日,世界水日当天,壹基金与可口可乐中国携手合作伙伴共同推出“净水计划”公益项目的升级版。

    3月22日,世界水日当天,壹基金与可口可乐中国携手碧水源、蚂蚁金服、SGS、Yang Design、温德姆酒店集团等众多跨领域合作伙伴共同推出“净水计划”公益项目的升级版,以创新解决方案共迎农村校园饮水安全的挑战,让更多孩子喝上干净的水。

    2012年,国家发展改革委员会、水利部等多部委联合发布《全国农村饮水安全工程“十二五”规划》。《规划》指出,在我国有11.4万所农村学校存在饮水安全问题,亟待解决。同年,由壹基金与可口可乐中国正式联合发起的“净水计划”应运而生。该公益项目旨在通过为中国农村学校安装优质的净水设备和发放水杯,开展水与卫生健康的校园培训活动等方式,同时创新性地引入公益机构、企业和政府的跨领域合作,探索解决农村校园儿童饮水安全问题。

    饮水安全问题是个全球共同面对的社会问题。根据联合国儿童基金会统计,全球每天有1,400名5岁以下的儿童因为缺乏饮用水和卫生设施患腹泻疾病而死亡。不安全的饮用水会给儿童带来如肠道疾病、氟骨症、免疫力下降、全身中毒性疾病等等一系列问题,甚至长期影响孩子的一生和社区整体的发展。饮水安全问题的解决尽管迫在眉睫,但解决起来挑战重重。一方面,很多欠发达地区水源水质不达标。不达标物质因地域不同而多有不同,同一地区的水质因季节变化也会相差很大,这就对于净水设备的净化技术提出了非常高的要求。另一方面欠发达地区的基础水处理和监测能力不足,缺乏基础设施和人力物力。而且,往往基础条件不好的区域还面临饮水卫生教育的缺失、人口居住分散等多方面制约因素,资金和设备的投入也面临缺乏长期有效的维护和监管等问题。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081114732956