News.cn新华网安徽频道 〉 正文

中共强化个人事项报告制度 从严监督管理官员

2015-03-24 08:42:12  来源:  新华网

    新华网北京3月23日电(记者华春雨)自中共中央组织部去年底安排开展2015年领导干部报告个人有关事项工作至今,中国副处级以上领导干部已基本完成了个人有关事项的集中填报工作。党建专家表示,经过近二十年的探索实践,中国特色的领导干部个人有关事项报告制度逐渐成熟,成为全面从严治党、深入推进党风廉政建设过程中一项重要的制度成果。

    “中共十八大以来,中央以前所未有的决心和魄力推进从严治党、从严治吏,其鲜明的特色和趋势,就是更加注重制度建设。”湖南商学院教授王明高说,不断完善和强化领导干部个人有关事项报告制度,正可说是强化对领导干部监督管理的良策。

    专家表示,与西方社会的同类制度相比,中国特色的领导干部个人有关事项报告制度有四大鲜明特色,可以概括为四个字:广、全、实、严。

    王明高表示,在报告主体方面,中国规定个人有关事项的报告主体包括“县处级以上领导干部和国有企事业单位领导班子成员”,2014年,全国向组织报告个人有关事项的领导干部达150万名,较之美国、澳大利亚、韩国等规定的财产申报主体的范围更广。

    在报告内容方面,中央党校教授辛鸣表示,中国要求领导干部报告的事项内容有14项之多,像涉及“家事”方面的婚姻变化情况、配偶子女从业情况和涉及“家产”方面的房产、投资等情况,更是需要重点申报的内容。

    “而且房产不仅要申报自己名下的,配偶、共同生活的子女名下的也必须报告,而英国的报告内容是12项,美国7项,法国11项,其中,英国报告制度中配偶和子女的财产不需申报。”辛鸣说。

    “实”是指对真实性的要求更高,抽查核实的力度更大。中国不仅要求领导干部就本人填报内容的真实性、准确性和完整性郑重向组织作出书面“承诺”,还建立了抽查核实机制。

    “从今年开始,随机抽查比例由过去的3%—5%提高到10%,并开始实行干部选拔任用‘凡提必查’制度。”辛鸣表示,从国外情况看,则基本上没有主动核查公职人员财产申报情况的机制。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114738179