News.cn新华网安徽频道 〉 正文

李光耀曾与夫人来黄山游览

2015-03-24 11:02:55  来源:  中安在线

    李光耀曾与夫人来黄山游览 并在连理松下合影(图)

    

    1992年,李光耀在黄山游览。

    1992年,中新两国建交两周年。当年10月2日至4日,李光耀及夫人等一行23人来到黄山参观游览。

    昨日,记者联系到了当年陪同李光耀的时任安徽省副省长吴昌期老人,听他说说当年李光耀在黄山的故事。

    对黄山奇观赞不绝口

    安徽省政府外事办公室提供的资料记载,1992年10月3日上午7时许,李光耀上着T恤衫、下着运动短裤,脚踏白色运动鞋,开始了晨跑。据其助手介绍,李光耀一直坚持跑步和打高尔夫球锻炼身体。置身于黄山的美景中,李光耀觉得空气特别新鲜,跑了一千多米还无倦意。李光耀说:“多呼吸黄山新鲜空气是享受”。

    西海是黄山奇景中的绝妙景处。因天气原因,有不少人见山而不见云,见云而不见山。而李光耀一行却非常幸运,他们不仅在此看到了“仙人晒靴”、“三娘教子”等奇妙山景,还在陡峭如削的山涧中观赏到了瞬息万变的飞云。他感叹道:“今天看到的妙景,比我看到的黄山画景还要美妙。这是我所到过的世界名山中最美丽的山,新加坡及东南亚人都应来此观赏。”

    徒步爬山不愿坐轿子

    当年,时任安徽省副省长的吴昌期陪伴李光耀游览了黄山,如今他已是八旬老人。昨日,吴昌期告诉记者,到黄山游玩,是李光耀向国家旅游局提出的要求。

    吴昌期回忆,当时为李光耀和其夫人柯玉芝配备了轿子,以防爬山时过于劳累。但李光耀身体很好,整个旅途他都不愿坐轿子,“中间我们遇到一条很短的路,比较危险,就再三建议他坐轿子。他坐了一会后,就坚持下来自己走。他当时说,这是他第一次坐抬轿,坐在上面不是滋味。”吴昌期说。“他跟夫人沟通时,都说英语,但也能说汉语。很和气,非常平易近人。”吴昌期回忆,李光耀很有绅士风度,夫人上轿下轿时,他都会主动搀扶。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001114743457