News.cn新华网安徽频道 〉 正文

日本00后异军突起 孔令辉:日本队已成第一强敌

2015-03-24 11:21:28  来源:  新京报

    伊藤美诚 Mima Ito

  国籍:日本

  出生日期:2000年10月21日

  最新积分:2517

  成年组排名:38

  U21排名:6

  U18排名:2

  U15排名:1

  国际乒联德国公开赛北京时间昨晨结束,日本小将伊藤美诚4比2战胜东道主球员索尔加夺冠。14岁零152天,她成为国际乒联巡回赛史上最年轻的女单冠军。一年前的德国赛,13岁的伊藤美诚已成为巡回赛史上最年轻的双打冠军。被誉为福原爱接班人的伊藤美诚目标已不仅仅是一站巡回赛,“我的梦想是在东京奥运会上拿到女单和女团金牌。”在伊藤美诚背后,则是日本乒乓球强大的青少年培训体系。中国女乒主教练孔令辉则表示,日本队已成为国乒第一强敌。

  战史

  双打夺冠已经创下纪录

  德国公开赛前,并没多少人注意到资格赛签表里的伊藤美诚,但这个14岁的小姑娘一步步打到决赛,并拿下冠军。

  正在成都集训的国乒并未派遣主力,女单只有车晓曦、顾若晨、张蔷等年轻队员。继去年爆冷双打夺冠后,伊藤美诚又一次成为大黑马,半决赛4比0零封冯天薇,后者刚刚在亚洲杯上战胜了刘诗雯。而刘诗雯恰好是伊藤美诚的偶像,“因为她和我一样个子小小的,但力量很大,在场上也很冷静,这是我努力的方向。”

  决赛中,14岁零152天的伊藤美诚4比2战胜索尔加,拿下职业生涯首个重大赛事冠军,超越郭跃成为巡回赛最年轻的女单冠军。2003年日本公开赛夺冠时,郭跃15岁零66天。

  “很多观众在为索尔加助威,但这并不会影响到我。我要做的是坚持战术,把自己的水平发挥出来。”尽管只有14岁,但伊藤美诚有着与其年龄不相符的成熟。

  一年前,伊藤美诚正是在德国赛上一鸣惊人,搭档当时同样不满14岁的平野美宇拿下女双冠军,13岁160天让她成为巡回赛史上最年轻的双打冠军。德国赛双打冠军奖金为5000美元(约合51万日元),两个小姑娘得知后大吃一惊,呆萌的表情迅速走红网络。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114743920