News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥南艳湖将建观鸟塔 打造3000亩湿地公园

2015-03-25 08:18:23  来源:  中安在线

    记者从合肥市经开区建发局了解到,南艳湖单元片区规划已经通过专家评审,3000亩的湿地公园被分为两个区域,近110公顷的中心湿地几乎全部保持原生态,供鸟儿栖息,且用树林与公园活动圈层分开。再加上500亩的科技园区,南艳湖有望打造全国生态公园样本。

    建密林隔开人与鸟

    南艳湖被称为合肥观鸟地之首,已经发现的鸟类约有90种。另外,合肥是全国8条候鸟迁徙路线之一,在南艳湖,一年四季都有鸟栖息,夏候鸟和冬候鸟轮流坐班。“我们充分考虑了鸟类的食物。”建发局相关工作人员介绍,专家已经列出了南艳湖常见的鸟儿名称,并根据它们的习性选择公园树种。在滩涂上,还会播种水草,供鸟儿食用。在中心湿地与公园活动圈层之间,怕人惊了鸟,用密林做成缓冲带。

    观鸟塔将高达五层

    当然,把鸟儿保护起来并不代表人们不能亲近它们。“在一个限度内观鸟就可以。”现在的南艳湖有一个原始的观景台,今后将在此基础上制作一个观鸟塔和两个观鸟屋。观鸟塔层高为5层,单层面积20㎡,还配有一个44㎡的休息区。观鸟屋的面积分别为116㎡和900㎡。

    这些观鸟屋并非一般意义上全敞开的观景屋,而是半封闭的。人们悄悄进入屋内之后,通过不大的窗口来观鸟。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114751176