News.cn新华网安徽频道 〉 正文

《平凡的世界》外星人画面引质疑 并非剧组“脑洞大开”

2015-03-25 09:23:18  来源:  北京日报

 

视频截图

  3月23日晚播出的电视剧《平凡的世界》,一幕外星人的画面引起了观众的注意,甚至出现不少质疑声、骂声。一部现实主义题材的作品,故事讲的是陕西农村,怎么就冒出了外星人?对此,该剧导演毛卫宁回应,这一情节并非剧组“脑洞大开”,而是确实按照路遥原著进行的还原。

  剧中的外星人画面出现在孙少平因田晓霞过世而悲伤过度,来到二人曾经相约的树下,抱着最后的希望期待晓霞的出现。在梦境中,孙少平看见了外星人,并与之对话。据毛卫宁介绍,这一情节在路遥的原著中就有出现,剧组方面最初也很犹豫是否要据此拍摄,“路遥的这个神来之笔是有意义的,是让孙少平的悲痛有了一个寄托,我们最后还是决定尊重原著。”

  毛卫宁解释说,由于路遥写作的年代,中国刚刚引进美国科幻片《星球大战》不久,因此剧组的特效选择了还原《星球大战》中的外星人形象。虽然这个情节出现在这部农村戏里确实让人吃惊,但毛卫宁表示小说确实摆在那里,“观众可以去重读小说,会知道这不是我们随便乱加的。”

  在小说原著中,孙少平“看见”外星人的情节出现在第三部第36章。(文章节选自北京日报 李夏至)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001114753825