新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
蜀山区拟在小庙建设“合肥西部新城”
www.hfnews.gov.cn   2015-03-25 来源: 合肥在线

    小庙镇谋划“合肥西部新城”建设;启动建设滁河干渠生态休闲风光带“世外桃源”生态休闲区;实施6个老旧小区环境综合改造工程;开工建设社岗路、植物园南路、玉镜路、安丰塘路等8个支路网;新建1所居家养老服务中心和9个服务站……昨天,蜀山区三届四次人大会议召开,江淮晨报、江淮网记者从会上获悉今年该区的新动作。

  谋划“合肥西部新城”建设

  2013年,小庙镇整建制划转蜀山区,江淮晨报、江淮网记者昨天从会上了解到,今年蜀山区在小庙镇的城市建设上,将有新动作。

  “深入抓好小庙工业聚集区低效项目清理,加快推进15.7万平方米标准厂房建设,逐步完善道路、供电、供水等设施;以小庙镇集镇区、小庙工业聚集区为主体部分,积极谋划‘合肥西部新城’建设。”蜀山区相关负责人表示,将本着量力而行、适度超前原则启动相关基础设施项目,逐步将其打造成基础设施与主城区全面接轨、产业结构全面升级、公共服务水平全面提高、宜居宜业、人才集聚的城市板块。

  滁河干渠生态休闲区将开建

  “高起点规划滁河干渠生态休闲风光带‘世外桃源’生态休闲区,启动首批项目建设。”蜀山区相关负责人表示,该区还将结合江淮运河项目实施,谋划运河风光带建设。

  滁河干渠是一条始建于1958年的人工干渠,位于江淮分水岭以南,从西向东穿过合肥市,依次贯穿蜀山区、庐阳区、长丰县、新站区和肥东县,总长度约103公里。今年1月份,合肥市规划局便发布了《滁河干渠生态休闲风光带概念规划》,旨在让这条人工干渠“变身”为一条充满魅力的生态休闲风光带。

  根据规划,“世外桃源”生态休闲区正是滁河干渠风光带位于蜀山区的一大景观分区,它的开建,意味着干渠两岸将变得美不胜收,合肥市民也能近距离观赏开敞水面、滨水湿地、生态密林、乡土农田、彩林秋色等美景。

  今年,围绕森林工程建设,该区还将重点建设“四季花海”三期、半岛森林公园南北湿地、樊洼生态公园等精品园林,推进庐州公园项目前期工作,提升贵池路、怀宁南路等10条道路绿化,建成7公里城市绿道,打造合六路蜀山段17.5公里森林长廊。

(责编: 刘晓君)

   1 2 下一页  

区县联播     更多>> 
· 蜀山区拟在小庙建设“合肥西部新城”
· 政务区绿化管养通过招标实现社会化管理
· 高新区十大公益女企业家评选揭晓
· 瑶海区车站街道摸底调查小餐饮
· 瑶海安拖东村棚户区改造启动
· 新站区绿化5年投入超10亿
· 蜀山经济社会发展再上新台阶
· 肥西:1300户危房改造力争10月底前完成
· 蜀山区拟建城市公益性公墓
· 肥西山南贫困群众免费筛查白内障
010070130010000000000000011100001114757265