News.cn新华网安徽频道 〉 正文

政府权力清单和责任清单的"安徽经验"

2015-03-26 08:02:58  来源:  安徽日报

    简政放权提速增效——

    政府权力的“减法”换来市场活力的“乘法”,制度建设成效在多个层面显现

    3月9日上午,六安市行政服务中心住房和城乡建设委员会窗口,六安市公信房地产评估有限公司总经理孔凡宝从窗口工作人员手中接过了房地产估价机构二级资质延续证书。看着证书上的省住房和城乡建设厅印章,孔凡宝有些感慨,以前为了这张证书,至少要往合肥跑上2个来回,这次在家门口就办好了。

    “我们将包括房地产估价机构二级资质延续证书在内的部分行政审批权力委托下放到了市里,企业和群众在本市就近办理。 ”省政务服务中心住房和城乡建设厅窗口首席代表严春告诉记者,省里去年亮出权力清单,推进简政放权,省住房和城乡建设厅及时研究落实,将审批权下移,同时施行资质类证书异地打印,电子化审批等措施。各地有很多人和孔凡宝一样,在家上网提交材料,到了规定时限,直接到本市行政服务窗口拿证书,一趟一站就能办好。

    取消不必要的行政审批,还权力给社会与市场,减少不必要的门槛,不仅能降低成本,提高效能,而且能极大地促进企业生产、经营和用人的自主性、灵活性,便于企业调整发展战略,更好适应市场变化,提高企业的竞争力。省经信委取消“煤炭生产许可证审批、煤炭经营资格证审批、煤矿矿长资格审批”后,涉及企业从中获益,生产经营状况普遍向好。

    在池州市,市文广新局“打字复印许可”事项的取消,赢得一片掌声。一位从事文印生意的业主说,过去不管是打字复印还是印刷名片,必须先在文化管理部门办理《经营印刷许可证》,再凭此证到公安部门办理《特种行业许可证》,最后再凭两证到工商部门办理营业执照,“程序繁琐、耗时耗力。”该项审批取消后,结合商事制度改革,当地打字复印企业开业更加便捷。

    “权力清单、责任清单,不仅让行政部门摸清了自己的权力‘家底’,还推动了政府管理方式的转变,增强了部门的服务意识。 ”省政务公开办业务二处副处长黄广亮说,在两张“清单”的推动下,许多省直行政部门能够腾出更多时间和人力,加强监管和服务,有效解决过去“重审批、轻监管”的问题,促进政府管理向“简政放权、放管结合”纵深推进。

   上一页 1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112011114764878