News.cn新华网安徽频道 〉 正文

政府权力清单和责任清单的"安徽经验"

2015-03-26 08:02:58  来源:  安徽日报

    念好责任“紧箍咒”——

    打通“最后一公里”,打造安徽“两单”升级版

    天下之事,不难于立法,而难于法之必行。有了清单,更要严格执行、强化监管,才能真正发挥功效,管住“任性”的权力。 “目前,少数地区和部门仍然存在选择性放权,放小不放大、放虚不放实、形放实不放、放责不放权、明放暗收等现象,降低了简政放权的‘含金量’。 ”在全国人大代表耿学梅看来,唯有切实防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,进一步推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,才能确保清单落地见效、落地生根。

    目前,省住房和城乡建设厅已经针对两个清单实施,健全行政责任追究制度,对权力行使中的越位、缺位、错位行为,按规严格处理。省气象局通过“单、表、图”,最大化公开权力和责任,接受社会监督。

    向基层延伸,让更多百姓受益。省编办负责人郭本纯表示:“清单制度建设永远在路上,只有起点、没有终点。公布运行只是‘两单’制度建设的第一步,执行落实、落地生效任重道远。 ”

    他介绍,下一步我省将着力优化完善,打通清单制度建设的两个“最后一公里”,推进“两单”运行的“提档升级”和更加高效便捷。具体来说,今年7月1日前,公布运行乡镇政府权力清单和责任清单,使省市县乡四级政府“两单”连为一体,打通清单制度建设的“最后一公里”;研究制定出台政府权力运行监管办法,构建“三清单、一办法”的权力运行监管封闭制度体系,打通权力清单和责任清单落地生效的“最后一公里”;建立全省统一的“两单”运行网络平台,推进“两单”网上运行,实现权力运行数据化,运行流程标准化,权力信息公开化,权力监管实时化,保证权力运行的提质提效;建立“两单”动态管理机制,开展“两点两线”优化试点,不断调整优化“两单”,推出安徽“两单”的升级版,确保“两单”始终适应我省经济社会发展需要。

    

   上一页 1 2 3  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112011114764878