新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
肥西:让留守群体提升幸福感
www.hfnews.gov.cn   2015-03-26 来源: 合肥日报

  自从加入社区舞蹈小组,肥西县紫蓬镇农兴社区的蔡阿姨生活更加精彩,“没事和老伙伴们一起跳跳舞、聊聊天,生活不孤单了。”紫蓬镇在每个村居成立老年人协会,组建庐剧、黄梅戏、舞蹈等文艺小组,丰富了老人的晚年生活。

  近年来,随着城市化的推进,大批农村青壮年男性到城市打工,留守老人、留守儿童、留守妇女数逐年上升,如何满足他们的身心需求也越来越迫切。肥西县高度重视,建立教育、团委、妇联、民政等多个部门组成的协调机构,健全帮扶机制,做到齐抓共管,共同关爱留守群体,这也符合建设“人的新农村”的新要求。

  肥西县注重加快改善人居环境,提高农民素质,推动“物的新农村”和“人的新农村”建设齐头并进,把建立健全农村基本公共服务、关爱农村“三留守”群体、留住乡土文化和建设农村的生态文明作为主要抓手。根据留守老人、儿童、妇女的不同需求,该县建立个性化的关爱服务体系。针对留守老人的身心健康需求,组建志愿服务队,定期提供健康体检、陪唠家常、打扫房屋、做农活等服务;开展各类送温暖活动,赠送老年人专用手机、收音机等;对全县80周岁以上老人发放高龄津贴,每人每年600元。大力实施留守儿童关爱工程,建立健全学校、社会、家庭“三位一体”关爱网络,加强全县197所中小学“留守儿童之家”建设,积极组建并扩大“代管家长、爱心妈妈”队伍,目前该县1万多名留守儿童确立了“代管家长”。针对留守妇女的个性需求,肥西县开展各类创业就业、苗木花卉种养殖培训、健康卫生知识宣讲等活动。

  如今,肥西县的农村生活更加幸福精彩,成立各类民间文艺团体38支,成员近2000人,每年举办文艺活动320多场次;农民体育健身工程覆盖全县90%的村居,配备篮球架、乒乓球台和各类健身器材等2000余件;举办道德讲堂活动100多场次,群众的文明素质和道德修养显著提升。张妍

(责编: 刘晓君)
区县联播     更多>> 
· 经开区今年首批道路改造工程启动
· 肥东县包公镇“民生水利”润人心
· 肥西:让留守群体提升幸福感
· 蜀山区拟在小庙建设“合肥西部新城”
· 政务区绿化管养通过招标实现社会化管理
· 高新区十大公益女企业家评选揭晓
· 瑶海区车站街道摸底调查小餐饮
· 瑶海安拖东村棚户区改造启动
· 新站区绿化5年投入超10亿
· 蜀山经济社会发展再上新台阶
010070130010000000000000011100001114771169