新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
肥东县包公镇“民生水利”润人心
www.hfnews.gov.cn   2015-03-26 来源: 合肥日报

    春光明媚,肥东县包公镇王集社区外地承包大户尹秀珍起了个早,匆匆吃过早饭,不到8点钟,就来到他的承包地上。当天上午,老尹请了村里的几个劳力帮忙为地里种植的大葱施肥,松土。这是老尹第一次从事大葱种植,心里还有点担心。

    现如今,在包公镇广袤的土地上,伴随着一系列惠农民生工程的实施,真正实现了田地成方,沟渠成行,道路通畅,要求承包良田的村民越来越多,土地集中后,承包大户们进行精耕细作,改变以前传统的耕作种植模式,积极引进新品种、新技术,真正让土地“稻草”变“黄金”。

    “我以前在老家就种自家的6亩多承包田,今年一下子就承包了村里300多亩,心里既高兴又担心啊。 ”尹秀珍说道。

    上午11点多,老尹的大葱就施肥松土完毕。“300多亩种植基地涉及3个村民组,下一步他还想在王集社区村干部协助下,再向农户承包300亩。 ”尹秀珍算了一笔细账,“一亩大葱需要种苗及租金以及人工等杂七杂八的费用大约将近2000元,而按照正常年份,一亩地能够生产出将近5000斤大葱,按照现在的行情,我一茬就能收回成本,再播种一季基本就是纯赚的了。下一季,我打算种水稻,这几年,社区干部们利用民生工程挖了好多的塘坝沟渠,农业蓄水保水能力显著提高,再也不怕天旱少雨了,我都想好了,水稻收割后的农作物秸秆,我已经购买了草绳编织机,利用村里的闲置劳动力编织草绳,现在绿化和大棚上都需要这些草绳,根本不愁销路。”看到老尹面如桃花,兴奋地说着,仿佛已经看到未来收获的喜悦。

    在王集社区,像尹秀珍这样的承包大户还有好几户,规模都在200亩左右。其中,50多岁的陶其仓兄弟两个,每人都承包了将近300多亩良田,成为当地有名的承包大户。

    “王集社区有耕地4000多亩,土地平坦肥沃,只是以前水利、道路等农田基础设施跟不上,许多想承包土地的村民都畏难不敢做。大户们承包积极性不高,而村里的青壮劳力大部分都外出打工了。剩下的都是妇女、老人、儿童,土地耕种不过来,导致土地抛荒严重。多亏了现在的好政策,政府出台这么多惠及民生的好政策,我们利用这些政策,将路修通,将塘坝沟渠挖深挖大,彻底改变以前水利设施差,行路难的状况,现在有好多大户都争着和我们联系承包咱村的土地。”王集社区书记张应楼介绍。

    通过土地流转,将一家一户的土地连成片,进行规模化耕作,让村民们从土地上解放出来,走向城镇,实现农村人口的合理转移。而这些都得益于政府的民生工程好政策,让本来无人问津,视如“稻草”的土地,产生巨大的经济效益和社会效益。黄燕飞 许庆勇

(责编: 刘晓君)
区县联播     更多>> 
· 经开区今年首批道路改造工程启动
· 肥东县包公镇“民生水利”润人心
· 肥西:让留守群体提升幸福感
· 蜀山区拟在小庙建设“合肥西部新城”
· 政务区绿化管养通过招标实现社会化管理
· 高新区十大公益女企业家评选揭晓
· 瑶海区车站街道摸底调查小餐饮
· 瑶海安拖东村棚户区改造启动
· 新站区绿化5年投入超10亿
· 蜀山经济社会发展再上新台阶
010070130010000000000000011100001114774768