新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
恭王府展出精品年画
www.hfnews.gov.cn   2015-03-26 来源: 中国文化报

  展览现场  本报记者 卢 旭 摄

  3月20日,由文化部恭王府管理中心、中国非物质文化遗产生产性保护系列活动组委会主办,文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心承办的“国家级非物质文化遗产——传统年画精品展”在恭王府中华传统技艺精品馆开幕。

  此次展览以“传承技艺、美丽中国”为主题,邀请陕西凤翔木版年画、四川绵竹木版年画、山东高密扑灰年画、河南滑县木版年画、广东佛山木版年画和河北武强木版年画等历史悠久、各具特色的传统年画老字号前来参展,展出作品百余件,题材内容包含神像、人像、动物等多类。一张张色彩斑斓的年画,寄托着人们祈求家宅安泰、年年风调雨顺的愿望,也承载着对未来生活的美好憧憬。这些项目均为国家级非物质文化遗产,作品地域特色鲜明,体现浓郁风土人情,技艺精湛令人叹为观止。

  现场还邀请了来自东西南北中五大区域的六地传统年画的国家级非遗传承人,现场展示年画刻板、印制、绘制等技艺流程,并与观众互动,讲述工具、原料的使用和年画里包含的民俗。(记者刘修兵)

 

(责编: 周雨濛)
区县联播     更多>> 
· 经开区今年首批道路改造工程启动
· 肥东县包公镇“民生水利”润人心
· 肥西:让留守群体提升幸福感
· 蜀山区拟在小庙建设“合肥西部新城”
· 政务区绿化管养通过招标实现社会化管理
· 高新区十大公益女企业家评选揭晓
· 瑶海区车站街道摸底调查小餐饮
· 瑶海安拖东村棚户区改造启动
· 新站区绿化5年投入超10亿
· 蜀山经济社会发展再上新台阶
010070130010000000000000011100001114775470