News.cn新华网安徽频道 〉 正文

中科大新校长万立骏到任 称自己和科大早就结缘

2015-03-28 08:56:20  来源:  中安在线

    昨日11时,中国科学技术大学在东区理化大楼西三报告厅召开全校教授干部大会,宣布万立骏担任中国科学技术大学校长的决定。至此,中国五所著名大学的校长全部完成换届,巧合的是,万立骏与此前上任的北京大学新校长林建华、清华大学新校长邱勇同为化学家出身,中国三所顶尖高校校长也组成了“化学三掌门”。

    新校长与科大早就结缘

    “我来自中国科学院化学研究所,与科大同属科学院系统,借‘全院办校、所系结合’的纽带,有幸早与科大结缘,这里有我崇拜的学术大师,有我尊敬的老领导,有我科研合作的伙伴和好朋友! ”在会上,万立骏发表了热情洋溢的就职讲话。

    在他看来,中科大是一所“具有优良与光荣传统、具有重要学术影响力的全国重点大学”,“几代科大人不懈努力,艰苦奋斗,奋发图强,凭借自己的科教实力,已使科大享誉全球,是科技英才的摇篮”。

    盛赞各界校友为科大“蛮拼的”

    在就职讲话中,新校长万立骏不仅“敬佩各位先生从容执着,严谨治学,兢兢业业,教书育人的大师风范”,“赞颂科大学子为科学发展学习,自己不断成长,也把聪明才智贡献到科大的发展之中的业绩”,还特别赞颂了分布在全国各地、全世界各地的科大校友。

    万立骏“喊话”科大校友,“你们心系科大,与科大休戚与共,为科大发展献计献策,出钱出力,你们都是科大的骄傲!你们为了科大的发展真是蛮拼的!”

    为建世界一流大学而努力

    万立骏还表示,中国科大经过57年的发展,正处在建设世界一流研究型大学的关键时期,面临着全新机遇与挑战。未来,他有决心和全校师生员工一起坚持正确的办学方向和教育理念,“尊重科学,维护学术尊严,攻坚克难,为将中国科学技术大学早日建成世界一流研究型大学而努力奋斗”。

    化学家校长有发明专利二十余项

    1957年出生的万立骏,在日本东北大学获得博士学位,1998年入选中国科学院“百人计划”后回国到中国科学院化学研究所工作,现为中国科学院院士,发展中国家科学院院士,是中国共产党第十八届中央委员会候补委员。 2004年2月-2013年1月曾任中国科学院化学研究所所长和中国科学院分子科学中心主任。

    据介绍,万立骏主要从事扫描探针显微学、电化学和纳米材料科学的研究。发展了化学环境下的扫描探针技术,在表面分子吸附和组装规律、纳米图案化、表面手性研究等方面取得系列成果。致力于能源转化和存储器件的表界面化学、电极材料制备方法学和材料结构性能的研究,设计制备了多种高性能纳米金属材料、金属氧化物材料和锂离子电池正负极材料等,并应用于能量转换和存储器件及水处理等领域。

    他发表学术论文300余篇,论文他引超过1.5万次,入选汤森路透集团公布的2014年论文“高被引用科学家”名录。授权发明专利20余项。曾获第三世界科学院化学奖,国家自然科学奖二等奖,北京市科学技术一等奖,中国分析测试协会科学技术一等奖,何梁何利科学技术奖等奖项。

    那些头衔那些奖项

    ◎头衔:中国科学院院士,发展中国家科学院院士

    ◎奖项:第三世界科学院化学奖,国家自然科学奖二等奖,北京市科学技术一等奖,中国分析测试协会科学技术一等奖,何梁何利科学技术奖等奖项。

    (来源:安徽商报 胡霈霖)

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081114791800