News.cn新华网安徽频道 〉 正文

南京一高校"刷脸"系统辨识率超98% 将用于ATM机

2015-03-28 11:04:17  来源:  中国新闻网

    近期,马云向德国总理默克尔演示了人脸识别技术,人脸识别技术引起了人们的关注,对于这种“刷脸”技术,26日,从南京理工大学获悉,该校的人脸识别技术在正常的实验环境里,近期照片的识别率已超过98%,将在南京的部分银行应用。

    现场,记者发现,虽然人员较多,但是这套人脸识别系统已经将摄像头所能拍摄到的范围内,每一张人脸都记录了下来。几秒钟后,系统抓取头像图片出现在“命中记录”一栏,与之前被录入系统的人脸图像进行比对,最终,确认了身份。

    李千目解释,识别系统可以采集人脸80多处特征,并且有40多种算法组合,确保把不同长相的人区分出来。这80多种特征包括五官的相对位置、角度等,也包括一些局部特征,比如这人嘴角是否上扬等,还有人的整体分类,通过比对,识别率可达98%。

    当然,人的长相不可能一层不变。如果发福、整容或者只是换了发型,会不会影响判断?据介绍,由于人的长相有一定稳定性,比如双眼的距离,会随着长大变大,但是在脸部的比例是相对恒定的,因此影响不大。

    “如果衰老15年后比对,还是能保持97%的准确度,比肉眼的准确率要高。”李千目说,由于发型经常更换,因此不计入比对因素,所以也不影响判断。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081114793298