News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥42万盏景观灯为地球“闭眼”1小时(图)

2015-03-29 09:12:07  来源:  中安在线

合肥42万盏景观灯为地球“闭眼”1小时

熄灯后的政务中心大楼

  昨晚20:30~21:30,省城环城公园、政务区“双子楼”、天鹅湖等知名景点与办公楼集体为地球闭目一小时。记者从合肥市市政管理处获悉,该市已是连续第9年参加每年一度的“地球一小时”主题活动,全市共42万盏景观灯全部熄灭一小时。

  据介绍,“地球一小时”是世界自然基金会(WWF)应对全球气候变化所提出的一项倡议,希望家庭及商界用户在3月的最后一个星期六20:30~21:30期间关上不必要的电灯及耗电产品一小时,来表明他们对应对气候变化行动的支持。合肥早在2007年就参加了“地球一小时”活动,市管景观照明2008年第一次进行关闭,2009年发文要求全市的景观照明响应该活动,2010年首次以合肥市政府的名义在世界自然基金会进行备案,响应这一号召。

  昨晚的“地球一小时”活动,合肥市四区四县一市共计42万盏的景观灯“闭眼”,为了保证市民夜间正常出行,路灯未参与活动。除了景观灯,合肥市不少高校、商户和小区居民昨夜也关闭了电灯。比较有意思的是,天鹅湖合肥大剧院昨晚20点未到就早早关闭了景观灯,不过,沿湖散步的市民朋友表示“月光下漫步也很有味道”。

  42万盏景观灯熄灭一小时,大约可节省1.3万度电。“虽然节电量并不算高,但这个活动最大的意义是唤起人们的环保意识,让个人、家庭和企业尽可能多的参与进来。”合肥市政管理处相关负责人告诉记者。

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031114796143