News.cn新华网安徽频道 〉 正文

巢湖岸边将复建百栋古宅 有望现江南水乡风格

2015-03-29 09:34:48  来源:  中安在线

巢湖岸边将复建百栋古宅

段家祠堂意向图

  曾经花6万多块银元打造,合肥显赫的四大家族府邸院落之一——段家祠堂在上世纪90年代初被拆除后,一直没有复建。 3月28日,在段祺瑞诞辰150周年活动上,段家祠堂未来命运揭开面纱。今年下半年,巢湖岸边将开建仿古街区芝泉湾(苏拐)风情街。 2016年底,项目建成开放。

  段家祠堂建于民国初年。 1990年因城市建设需要拆除,等待复建。在和相关部门以及段氏后人协商后,合肥滨湖集团计划在芝泉湾项目中,恢复建设段氏宗祠。根据规划,恢复的段家祠堂,分为门前广场、戏台、大门、围墙、天井、享堂,拜堂、寝堂,辅助用房等几个部分。

  除了段家祠堂,芝泉湾(苏拐)风情街还将复建100多栋古宅,有徽州古民居、巢湖地区民居。“这是一条仿古街区,以旅游休闲文化展示为主,小桥、流水、人家,还有老宅子都是这里的关键元素。”

  背靠滨湖森林公园,依水而建,从东向西长约1公里,芝泉湾(苏拐)风情街建成后,将类似于皖南唐模风格,又具有江南水乡特色。整个项目计划今年下半年启动,2016年底基本建成开放。“这条仿古街区将突出安徽特色,体现合肥地域文化,同时弥补环巢湖地区旅游文化不足、配套不足的缺憾。”

  复建段家祠堂:建筑群占地约10亩,建筑面积约2000平方米。芝泉湾(苏拐)风情街:位于巢湖南路以西,方兴大道以北,占地201亩,总建筑面积55000平方米,计划投资7亿元。

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031114796457