News.cn新华网安徽频道 〉 正文

万立骏任中国科学技术大学校长 系中央候补委员

2015-03-29 10:09:00  来源:  合肥晚报

    【渊源】与中科大此前交集不少

    此前中科大两任校长朱清时、侯建国均是中科大本科毕业生,换句话说是中科大校友来做校长。根据公开简历显示,万立骏则没有在中科大求学的经历,不过万立骏与中科大的渊源还是很深的。

    用万立骏的话说就是:“我来自中国科学院化学研究所,与科大同属科学院系统,借全院办校、所系结合的纽带,有幸早与科大结缘。这里有我崇拜的学术大师,有我尊敬的老领导,有我科研合作的伙伴和好朋友,在相知相识中,不断加深了我对科大的认识和了解。”

    非常巧合的是,就在几天前,万立骏与前任校长侯建国还会面了。中国科学院化学研究所网站“要闻”一栏,刊登了《科技部副部长侯建国一行考察北京分子科学国家实验室建设》的消息。消息称:2015年3月19日下午,科技部侯建国副部长等一行前来北京分子科学国家实验室(筹)(以下简称“国家实验室”)进行考察,并召开了座谈会。中国科学院前沿科学与教育局许瑞明局长、国家实验室朱道本副理事长、林建华副理事长、万立骏主任、席振峰主任、高松副主任、刘鸣华副主任、张德清副主任以及国家实验室的部分院士和依托单位等40余人参加了会议。 在此次会议上,侯建国与万立骏均有讲话。

    昨天的会议上,科大党委书记许武在讲话中也提到万立骏与学校的渊源:“在过去十多年中,他(万立骏)本人经常来校讲学,开展学术交流。他领导下的化学所,也与科大开展了创办科技英才班等全方位的所系结合办学合作。”

    记者搜索发现,万立骏院士还时常到中科大给学子们做报告,或是参加学术活动。比如,2014年11月21日,由中科大化学与材料科学学院主办,万立骏院士为研究生做学术前沿讲座。2014年9月28日至10月1日,由中国化学会、国家自然科学基金委员会主办,中国科学技术大学、天津化学化工协同创新中心共同承办的“手性中国2014”(Chiral China 2014)在合肥成功召开,万立骏院士参加了此次研讨会。2012年全国手性物质科学暑期学校开学典礼在中科大举行。来自全国各高校和研究所的在读博士、硕士研究生和青年教师共130余人参加了开班仪式。中国科学院化学研究所万立骏院士等应邀出席。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031114796682