News.cn新华网安徽频道 〉 正文

万立骏任中国科学技术大学校长 系中央候补委员

2015-03-29 10:09:00  来源:  合肥晚报

    ■【档案】

    中科大新校长

    曾任职中科院

    对很多人来说,可能并不是特别熟悉这位中科大新校长。关于万立骏院士的情况,中科大提供了一份特别详细的介绍。

    万立骏, 男,汉族,1957年7月出生于辽宁省新金县。1982年1月本科毕业于大连工学院(现大连理工大学),1987年7月硕士毕业于大连理工大学,1996年3月于日本东北大学获得博士学位。1982年2月起先后在吉林省邮电工业总厂担任助理工程师和吉林省邮电管理局政治部干事,大连海运学院(现大连海事大学)讲师,日本科学技术振兴事业团研究员,日本北海道大学客座教授,日本东北大学助理教授等,1998年入选中国科学院“百人计划”后回国到中国科学院化学研究所工作。

    万立骏现为中国科学院院士,发展中国家科学院院士。中国科学院化学研究所研究员,中国科学院分子纳米结构和纳米技术重点实验室主任,北京分子科学国家实验室(筹)主任。中国科学院化学研究所学术委员会主任,中国科学院大学学术委员会和学位委员会副主任,中国科学院化学部常委,国家自然科学基金委员会化学部咨询专家委员会委员,国务院学位委员会委员。中国共产党第十八届中央委员会候补委员。2004年2月-2013年1月曾任中国科学院化学研究所所长和中国科学院分子科学中心主任。2015年3月任中国科学技术大学校长。

    ■延伸阅读

    看看大学校长

    上任速度

    今年1月份,中科大前校长侯建国调任科技部副部长,校长一职空缺。如果明天新校长到任的话,这个空缺期为2个月。从一些大学校长的调任安排来看,这个速度不算慢。

    2014年10月24日,中山大学原校长许宁生卸任,并迅速调任复旦大学校长,之后该职位一直空缺。直到2015年1月,新校长罗俊到任。中间空缺时间为3个月。

    同样备受关注的还有南科大。2014去年9月,南科大创校校长朱清时卸任,南科大校长一职空缺。2015年1月21日,南科大召开干部大会,宣布新任校长的任命,北大副校长陈十一担任南方科技大学校长。中间的空缺期将近5个月。

   上一页 1 2 3 4  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031114796682