News.cn新华网安徽频道 〉 正文

老工匠揭秘塑制“肉身佛”3个步骤:需封缸数年

2015-03-29 10:50:22  来源:  广州日报

制作“肉身佛”需要“坐缸”环节。图片来自网络

  制作者:或与空气、水分有关 专家:古时有中草药水浸泡防腐

  日前,匈牙利博物馆展出一尊内藏有一名高僧遗骸的千年佛像,因疑似福建省大田县被盗文物而受到关注。事实上,除疑似被盗的“章公祖师”外,福建还有数尊类似的“肉身佛”,均有上百年历史。而中国四大佛教名山之一的九华山上,肉身菩萨多达14尊。

  至今仍在九华山制作肉身佛的老工匠朱国胜认为,“肉身佛”能够千年不腐,其原因除了高僧自身的修炼以外,或许还与空气、水分有着较大关系。中医药学专家认为,水分、空气、光线、微生物等都会对人的尸体产生作用,古时有用中草药水浸泡尸体保持尸体不腐的先例。

  九华山有“肉身菩萨”14尊

  时隔20年,福建三明大田县“肉身佛”出现在匈牙利,引发了福建多地市民报料的热情。一时间,福建南安、德化、永春等地,均出现疑似“肉身佛”的佛像。据报道,在福建德化的九仙山永安岩,史公祖师金身取舍利子塑成。而在福建德化赤水狮峰岩,相传陈公祖师金像也是肉身佛。此外,福建南安水头镇埕边村有一座奉祀肉身佛的双灵寺,殿堂供奉的两尊菩萨是200多年前一对高氏姐妹的真身塑像,名叫“榜娘”和“瓜娘”。

  而在福建永春,百丈岩内也供奉着一尊罕见的宋代肉身佛,原名马金英,如今佛像已被香火熏黑。

  大田县博物馆馆长陈其忠介绍,各种文化交汇于福建,而在泉州及周边地区,佛教也尤为突出。“泉州古称‘泉南佛国’,是佛教文化传入较早较集中的地方。”民众大多会在高僧坐化之后,将其舍利塑成佛像,有些是“佛骨”舍利,有些则是“肉身舍利”(即“肉身佛”)。

  记者梳理发现,除了福建,在多个省份都可见到“肉身佛”,如安徽、山西、广东、湖南和河南等地均有“肉身佛”。其中,中国四大佛教名山之一的九华山上,有据可查的肉身菩萨就达14尊。

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031114797180