News.cn新华网安徽频道 〉 正文

雨润集团董事长、皖籍富豪祝义才被监视居住

2015-03-29 14:09:01  来源:  中安在线

  “我们原定的目标是2015年进入世界500强,现在时间可能会推迟两三年。”这是雨润集团董事长祝义才在2014年接受媒体采访时所言,目前来看,这个时间的确要推迟了。

  3月27日晚,A股上市公司中央商场发布公告称,3月26日祝义才家属接到通知,检察机关于2015年3月23日起,对公司董事长、实际控制人祝义才执行指定居所监视居住的强制措施。

  中央商场称,祝义财为公司实际控制人,在公司担任董事长职务,公司日常工作由经营层负责。目前,公司经营情况一切正常,公司将根据事态的进展采取所有合理和必要的措施保证公司经营管理的稳定,并于27日停牌。

  与之同时停牌的还有中央商场同属一家母公司的港股上市公司雨润食品,其发布的停牌公告称,将发出有关公司内幕消息的公告,不过截至发稿,雨润食品并未发出具体内幕消息。

  停牌前,中央商场的股票在3月24日至26日连续三天日均跌幅达5%,雨润食品同样在停牌前两日连续下跌。

  [祝义才曾从合肥出走南京]

  公开资料显示,祝义才,男,1964年生,安徽省桐城市人。 1989年毕业于合肥工业大学。 1993年,祝义才在合肥市投资450万元,建起了国内首家机械化生产低温肉制品的企业——华润肉食品加工厂。但不久后工厂屡遭骚扰。祝义才疲于应付,生产无法正常进行。一气之下,他决定将企业整体搬迁到南京,创立“雨润”。

  目前,集团旗下拥有雨润食品、中央商场两家上市公司,涉及业务板块包括食品、地产、商业、物流、旅游、金融和建筑等七大产业。

  其中雨润集团销售收入1300多亿元,员工总数13万人,企业综合实力位列中国企业500强第112位,中国民营企业500强第8位。

  在其企业发展史上,祝义才操刀了三次资本市场的运作。 2002年4月,祝义才出手收购了香港上市公司东成控股(现更名为中国电力新能源),并出任公司董事一职,2005年3月辞去该职务。

  2005年,祝义才通过雨润旗下地产公司江苏地华举牌南京中商,成为南京中商第一大股东,占股23.17%。

  2005年10月,雨润食品在香港联交所主板挂牌。

  2009年,还有传闻称,雨润集团正在筹划雨润地产项目上市。雨润地产已经开始独立的运作,从地华实业中脱离出来,目标是为了上市。至今,雨润地产上市仍未实现。

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031114797935